закрыть

Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.

 

О проекте

Печать
Автор: e-geht   
16.02.2009 23:41

Движение по трассе

Выезд на трассу – это всегда более высокие, чем в городе скорости, поэтому и последствия ДТП гораздо серьезнее. Если в городе вы в основном движетесь со скоростью 60 км, то на трассе это 90-100 км. Соответственно, нужно понимать, что тормозной путь увеличивается.

Что часто бывает ошибкой у начинающих? Казалось бы такой простой маневр как съезд на обочину. После 100 км/час при торможении до 60 км, уже кажется, что ты идешь очень медленно и если на этой скорости съехать на обочину, не глядя на спидометр, то вы очень удивитесь на какой большой скорости вы на нее зашли. А если она мокрая, либо покрыта льдом или снегом, то на 60 км легко улететь в кювет, а то и перевернуться. У меня достаточно большой водительский опыт, но съезжая на обочину, я торможу и смотрю на спидометр. Не предпринимаю никаких маневров до тех пор, пока скорость не упадет до 15-20 км/ час. Неплохо кинуть взгляд на спидометр перед въездом на кольцо, в населенный пункт, перед крутым поворотом. Эффект того, что после сотни на шестидесяти кажется, что ты ползешь, известен всем, но для начинающих может оказать весьма неприятным сюрпризом.

Любой ваш маневр на трассе должен быть понятен окружающим. Это, конечно, относится и к городу, но здесь более высокие скорости и, соответственно, более высокий риск попасть в ДТП. Поэтому , собрались остановиться – сначала покажите поворот, чтобы следующий за вами осознал, что вы будете выполнять маневр, затем начинайте тормозить. Это даст время водителю задней машины для принятия решения.

На трассе периодически нужно останавливаться. Нельзя ехать часами, даже если движение достаточно простое, и чувствуете вы себя хорошо, все равно человек устает, притупляется внимание. Поэтому возьмите себе за правило, хотя бы раз в два часа останавливаться минимум на пять минут, чтобы размяться, сделать небольшую зарядку. Еще бывает полезно просто умыться прохладной водой, увлажнить голову и шею. Сразу становишься бодрее. А будете меньше уставать и, соответственно больше проедете.

По остановкам на трассе. Лучше найти широкую обочину, чтобы вся машина, а еще лучше и левая дверка, находились не на дорожном полотне. Если не получается, то прежде, чем открыть левую дверь обязательно посмотрите в зеркало – нет ли машины. Поскольку скорости большие, то может оказаться, что ни у вас двери не будет, ни бока у проезжающей машины.

Еще. При остановке на обочине никогда не оставляйте ничего важного на машине. Потоком воздуха от проходящего мимо Камаза снесет очки, кружки, пробки от бутылок за милую душу, поэтому лучше внутрь машины. Особенно удается забыть про вещи на бампере: поставил термос на бампер, чаю попил, сел и поехал. Хороший был термос…

Лучше же конечно, воспользоваться либо площадкой для отдыха (благо их сейчас много), либо второстепенным примыканием справа, чтобы проще было возвращаться на дорогу. И вам удобно и безопасно.

При остановке обязательно обойдите машину, проверьте колеса, не течет ли где, нет ли какого постороннего запаха, потрогайте ступицы – не греются ли, все ли лампочки горят? Старайтесь делать это постоянно.


При полном или частичном воспроизведении данного материала, ссылка на оригинал обязательна.

Copyright © e-geht 2007-2010

 

Показать еще статьи этого автора