закрыть

Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.

 

О проекте

Печать
Автор: e-geht   
16.02.2009 23:42

Движение в незнакомом городе

Это всегда стресс для автопутешественников, потому что движение всегда напряженное, особенно, если город крупный. Правило первое: старайтесь ехать по возможности не быстро, крутите головой, особенно штурман, смотрите знаки. Их ведь у нас развешивают не для того, чтобы вы их увидели, а для того, чтобы было на чем поймать вас служителю закона, который стоит после знака.

При движению по незнакомому городу старайтесь держаться среднего ряда. Почему? Правый ряд плох тем, что там могут находиться стоящие машины, автобусные остановки и вам придется постоянно перестраиваться во второй ряд, а во-вторых, вы неожиданно можете попасть под светофор со стрелкой и располосовкой «Только направо», у вас не будет другого выхода, кроме как повернуть направо. Либо нарушить ПДД.

Левый ряд плох тем, что по нему машины идут, как правило, быстрее, а во-вторых, вы можете попасть на левую располосовку, под стрелку светофора. Из этих соображений средний ряд в незнакомом городе наиболее предпочтителен. Еще лучше, если по среднему ряду идет грузовик, и скорость небольшая – у вас есть время посмотреть на знаки, и обгонять никто не будет, т.к. обгонять нужно уже вас и грузовик. Также можно вести колонну через город.

Проехать можно: по карте города, предварительно прикинув маршрут, по легенде, если сумеете найти. Раньше я проезжал по навигатору следующим образом. Брал карту двухкилометровку, загружал в навигатор точку выхода из города и просто двигался на точку, приблизительно прикидывая где и куда нужно повернуть. Такой вариант тоже имеет право на жизнь. Лучше, конечно, готовиться к проезду городов. Это может быть готовый трек, который загружается в навигатор. В Интернете можно найти описание проезда (легенду) города по улицам с указанием светофоров и других ориентиров.

Сейчас появились не плохие программы и карты с маршрутизацией (автоматической прокладкой маршрута). Я пользуюсь программой Navitel Navigator. Не скажу что она ведет идеально и не ошибается, но когда ситуация безвыходная и вы заблудились, то лучше ехать по ее подсказкам, рано или поздно программа выведет вас из города.

Если вам в сам город не нужно, то лучше пройти по объездной. По моему личному опыту могу сказать, что 100 км по объездной порой быстрее, чем 30 км по городу. А, главное, удобнее и безопаснее.

Если заблудились, то останавливайтесь и спрашивайте дорогу. Спрашивать нужно у водителей, лучше всего у таксистов. В крайнем случае, можно договориться, оплатить таксисту, и он проведет вас через город по оптимальному маршруту. Особенно неприятно бывает, когда ты подготовился, а в городе ремонт дороги, моста, изменено направление движения, тогда без помощи не обойтись.


При полном или частичном воспроизведении данного материала, ссылка на оригинал обязательна.

Copyright © e-geht 2010

 

Показать еще статьи этого автора