Вещи, которые нужно взять с собой
(взгляд женщины)
Сборы в путешествие процесс длительный и весьма напряженный. Хотя, прямо скажем, даже выезд на пару дней требует взять с собой не намного меньше вещей…
Подготовка к путешествию у нас, как правило, начинается за неделю-полторы до старта (я не имею в виду подготовку автомобиля – этот процесс непрерывный почему-то).
Первым делом пишется список необходимого, который постоянно видоизменяется как в сторону увеличения, так и в обратную. Хотя за 10 лет у нас уже, казалось бы, все отработано, каждая поездка имеет свои особенности: длительность, регион посещения, время года, особенности погоды, сложность маршрута и т.д. Не учитывать все это недальновидно, но поймете вы это уже, находясь далеко от дома, или, что еще хуже, вдали от цивилизации. Квартира во время сборов очень напоминает небольшой магазин туристической направленности. На выделенное место постепенно складывается то, что нужно взять с собой. При этом в списке делается отметка. Укладываться начинаем, когда все уже собрано в кучу. Правда, и при этом возможны накладки. В одну из поездок, мы все аккуратно упаковали, накануне прохладным вечером загрузили машину, а ветровки повесили на вешалку у выхода, чтобы утром их надеть. А на утро светило яркое солнышко, поэтому о том, что ветровки остались дома в Омске, мы вспомнили только на подъезде к Бийску (похолодало!). Поиски ветровок в чужом городе было делом весьма утомительным и дорогостоящим. С тех пор, основная заповедь: семь раз проверь и отметь, потом отъезжай.
Для лагеря
- палатка
- спальники
- подушки
- коврики, пенки
- тент
- стол
- кресла
Во-первых, не забывайте, если вы планируете ночевать не в гостиницах, а на лоне природы, ты при укладке вещей в багажник постарайтесь палатку, спальники, коврики и прочее укладывать как можно ближе, чтобы каждый раз не разбирать полмашины, в поисках нужной вещи. Опять же, не дай бог, будет идти дождик – вряд ли вам понравится вытаскивать все вещи, чтобы достать палатку. А уж как потом все просушивать – это вообще тема для отдельного разговора.
Итак, вещи для оборудования лагеря.
Начнем по порядку:
- Палатка
О выборе палатки я писать не буду – это дело вкуса и материальных возможностей. Перед поездкой разверните ее дома и проверьте сохранность, при неправильном хранении она могла заплесневеть (забыли просушить), продырявили в предыдущей поездке и не заметили, неисправен замок и т.д. Обнаружить все это на первой же ночевке будет весьма неприятно, а если еще и дождик?! Убедила?
2. Спальники
Проверить и проветрить спальники тоже неплохо. Ведь за зиму ничто не мешало какой-нибудь случайной мышке свить в нем небольшое и уютное гнездышко!
- Подушки
Мы используем 40*40 из халлофайбера. В обычное время в красивых наволочках они лежат дома на диване. Для поездок на них надеваются рабочие наволочки из бязи немарких расцветок. Размер выбран потому, что они удобно ложатся в капюшон спальника, а наполнитель этот легче просушить.
- Коврики
Самонадувающиеся коврики имеют кучу преимуществ:
а) небольшой объем в сложенном состоянии
б) для того, чтобы привести его в состояние готовности, достаточно открыть клапан и все! Правда, перед тем, как лечь не забыть его (клапан!) закрыть.
в) Поскольку коврики бывают разной толщины, легко подобрать комфортную именно для тебя. Ведь все мы немного сибариты, хоть и туристы.
5. Пенки
Пенки или туристические коврики атрибут обязательный, т.к. защитит вас от холода, влаги, острых камней, смягчит неровности. Если с самонадувающимися ковриками возможны варианты, то здесь туристический опыт ничего лучшего еще не придумал.
- Тент
Вы о нем вспомните с грустью и печалью, если попадете либо в дождливую погоду, либо окажетесь на открытом пространстве, на солнцепеке. Мы используем тент, стационарно закрепленный на крыше автомобиля.
- Стол
Возим разборный: легко, быстро собирается, поверхность металлическая, поэтому можно спокойно готовить на газовой плите.
- Кресла
Кресла возим потому… просто потому, что нам так комфортно. Можно брать складные стульчики. Правда, у них есть один существенный недостаток – в самый неподходящий момент рвется ткань, натянутая между ножками. Как быстро это произойдет, зависит только от вашего веса, но произойдет обязательно. Изготовитель значения не имеет. Убедились на собственном опыте и опыте наших компаньонов и друзей. Завалиться с рюмкой водки обидно, а с горячей едой еще и чревато ожогами.
Для приготовления пищи
- газ (берется из расчета 70 г на человека в сутки)
- плита газовая
- накидка на газ (идеально кусок стеклоткани 1*1м, отлично защищает от ветра, ускоряет закипание, сохраняя тепло. Ткань накидывается сверху на посуду и плиту, газовый баллон остается снаружи.)
- кастрюли (наиболее удобен комплект из двух-трех, убираемых друг в друга кастрюль)
- чайник (емкость не должна превышать 2-х литров. На стоянке мы кипятим воду и заливаем в термосы, чай завариваем по мере необходимости)
- сковорода
- ложки, вилки
- нож консервный
- половник
- доска, нож (удобнее и безопаснее складной)
- стаканы или кружки, рюмки (все из небьющихся материалов)
- миски
- одноразовая посуда
- марля, полотенца (удобны куски марли размером 60*60 или салфетки для мытья посуды размера MAXI)
- салфетки бумажные (можно не брать, а использовать туалетную бумагу)
- пакеты п/э (разных размеров: для сбора мусора – на 30, 60 и 100 литров, в зависимости от количества людей и обычные пищевые – упаковка из 100 штук)
- термос
- кружка автомобильная в салон
- ведро
- средство для мытья посуды
- спички
В принципе, если вы не планируете питаться в полевых условиях, то такого количества вещей вам и не будет нужно. С другой стороны, не забывайте что дорога – это дорога. Поэтому, запас еды, приборы для готовки и прочее обязательно нужно брать с собой. Мало ли что – кафе по пути (даже если вы нашли их на карте, или узнали от знакомых, которые недавно проезжали по вашему маршруту) могут не работать (ремонт, нет света/воды/газа, и прочие неприятности), вы можете застрять где-нибудь посреди трассы на сутки (сломались, бензин кончился, etc.). Во всех этих случаях вам будет очень хотеться кушать. Поэтому будет очень неплохо, если вы сможете хотя бы сварить супчик из тушенки, или сделать гречку с мясом.
Примечания:
1. Воду из различных источников используем, но только в кипяченом виде, какой бы чистой она не казалась.
2. Все вышеперечисленное укладываем в отдельный ящик.
Оборудование стоянки дело ежедневное, но необременительное, если выработан определенный алгоритм. Мы действуем следующим порядком:
1. Выбор симпатичного и удобного места начинаем засветло.
2. Безопаснее всего останавливаться вдали от населенных пунктов.
3. Подъехали, разгрузили машины, съездили за дровами.
4. Женщины в это время занимаются организацией обеденной зоны и приготовлением пищи.
5. Вернувшиеся с лесозаготовок мужчины пилят дрова и устанавливают палатки.
Вот после этих действий можно налить по чуть-чуть и слегка закусить, а затем, пока доваривается ужин, допилить дрова, приготовить костер, убрать все лишнее. Мы никогда и ничего не оставляем разбросанным по лагерю, потому что наутро может пойти дождь и все будет мокрым и противным, ночью лагерь могут посетить непрошенные гости (необязательно люди, а скажем, собаки, мыши, бурундуки) и покопаться в ваших вещах и продуктах. Поэтому перед сном все убираем в палатки, машины, под машины.
По времени все это занимает не более часа. Зато когда все готово, вы ужинаете, любуетесь природой, поете песни у костра, ведете беседы до самого, пока пора баиньки. Опять же наутро, быстро позавтракав, вы легко быстро соберетесь, потому что не надо бегать и искать раскиданное вечером барахло, ведь вот оно - на своих местах!
Разное
1. Личная аптечка:
содержит ваши индивидуальные лекарственные препараты, корвалол, детский крем, бинтик, йодный карандаш, средство от головной боли, берется в палатку.
2. Аптечка экстренной помощи
мы ее формируем, консультируясь с доктором. Если же у вас нет такой возможности и знаний, таковой вам послужит автомобильная аптечка, но перед поездкой обязательно ее укомплектуйте или купите новую.
3. Туалетная бумага
ее много не бывает, потому что помимо прямого назначения, ее можно использовать вместо салфеток, для протирки посуды, столов, просушивания намокшей обуви и т.д.
4. Влажные салфетки
Штука очень удобная. Мы используем детские «PAMPERS», упаковки из 24 штук хватает на неделю на двоих.
5. Сухие салфетки
Пара-тройка пачек в машине всегда вас выручит при протирке рук, очков или чего другого.
6. Права, паспорта, страховые полисы, деньги - без комментариев
7. Сотовые тел., симки Билайн, МТС
лучше брать с собой две сим-карты разных операторов, потому что вы всегда можете попасть в район, где есть только один оператор. Обычно Билайн + МТС хватает для всех случаев жизни.
8. Спутниковый телефон (при наличии)
9. Запасные ключи от а/м
Вы даже представить себе не можете насколько это необходимо. Приведу два примера из личного опыта.
Пример первый: выехали за город с одним комплектом ключей, закрыли машину, ключики я положила в карман и через поле направилась к ближайшему лесочку. Оставшаяся компания жарила шашлыки, и я резвыми скачками помчалась к столу и не заметила, что ключики возьми да и потеряйся. Машина закрыта, окна тоже, чтобы не налетели комары. Я не буду повторять, что мне сказали, но после этого мы дружной толпой под одуряющий запах шашлыков часа полтора утюжили поле, через которое я бежала. Нам повезло, ключи нашлись, но, с тех пор, запасной комплект всегда при нас, если мы вне транспортного средства.
Пример второй: прошло лет семь, больше ничего не случалось, но уже на автомате запасные ключи были всегда. В 2004 году едем Омск-Анапа, где-то за Уфой остановились на заправке, вышли из машины, ключи, естественно, в замке зажигания. А рядом стоит молодой человек и балуется со своей сигнализацией, и вдруг, закрывается его машина и наша тоже. Мы опешили слегка. Он нажимает кнопку, его машина открывается, а наша – фиг-вам. Вот где ключики запасные-то и пригодились, и кто знает какие еще возможны варианты!
9. Очки запасные (те, кто носит очки, сами знают насколько это необходимо).
10. Бинокль
11. Фото и видео аппаратура, штатив, зарядные устройства, чистые в/кассеты, навигатор, радиостанции (это уже индивидуально).
12. Сигареты, зажигалки (набор для курильщиков)
13. Блокнот, а/ручки, папка (мы берем с собой, потому что нам для написания отчета приходится фиксировать отдельные моменты, всего не запомнишь)
14. Солнцезащитный крем (берем двух типов: сильный и средний, и давно уже забыли, что такое – сгореть на солнце!)
15. Средство от комаров, клещей (обязательно и обсуждению не подлежит)
16. Косметичка, расчески зубная паста, мыло, шампунь, зубные щетки, мочалка (ведь мы же цивилизованные люди!)
17. Прищепки, веревка (еще ни в одной длительной поездке они не были лишними)
18.Стиральный порошок можно, конечно взять, но, как правило, вполне обходимся обычным мылом либо жидким средством.
Существует несколько способов стирки: первый – бак с герметичной крышкой
Литров на 20 устанавливается в багажнике или на крыше автомобиля, в него закладывают вещи, засыпают порошок, заливают воду и целый день белье стирается в процессе езды, вечером на стоянке выполаскивается и развешивается. Способ второй – берется ультразвуковая машина, которая сейчас широко рекламируется, и она включается через преобразователь в автомобиле (только не забудьте купить преобразователь с 12 на 220 В). Конечно, удобнее, потому что быстрее и габариты ее не сравнимы с размерами бака. И, наконец, способ третий – берешь и все быстренько стираешь ручками.
19. Галицы, рабочие перчатки
20. Фонарики
у каждого есть налобный туристический фонарик, имеющий несколько режимов свечения и один большой в машине.
21. Преобразователь
22. Удочки
23. Компас
24. Часы наручные
25. Диктофон
26. Хобы (сидушки)– так мы называем куски туристических ковриков размером 30*20, которые на поясе крепятся резинкой, а коврик располагается в районе пятой точки. В какое бы мокрое и грязное место вы ни сели, ваши попки всегда будут сухие и чистые (в лужах лучше не проверять).
Одежда, обувь, мелочи
- носовые платки
- полотенца
- футболки
- трусы
- носки тонкие
- носки теплые
- термобелье
- шорты
- купальник, плавки
- лосины
- рубашки с длин. рукавом тонкие, светлые (для защиты от солнца)
- жилеты
- свитера
- джинсы
- спортивные костюмы
- ветровки
- теплые куртки, теплые шапочки
- банданы, кепки, косынки
- легкие брюки
- марля
- топики
- кроссовки летние
- сапоги резиновые
- ботинки
- шлепанцы
- кроссовки осенние
- сабо
- плащи-накидки дождевые
- накомарники
Я очень долго не могла понять, зачем зимняя одежда нужна жарким летом, пока однажды… Мы ехали с Алтая через перевал Бугузун в Тыву. Дорога была непростая и в один из дней нам удалось пройти всего 5 км и пришлось ночевать на перевале на высоте 2500 метров. Днем было около 30 градусов тепла, но как только село солнышко, заметно похолодало. Короче, к 12 часам ночи машины стали покрываться инеем, и зимняя одежда была еще какой нелишней.
Вот, собственно, вкратце описаны все вещи, которые мы берем с собой в среднестатистическую поездку. Однако, не забывайте, что готовится каждый раз нужно под конкретные условия, потому что-то где-то часть вещей будут лишними, а где-то может понадобиться то, чего в этом списке нет. Планируйте все заранее.
И…
Не расстраивайтесь, если что-нибудь забудете или о чем-нибудь не подумаете. Это совершенно нормально. Однако, имея такой набор вещей, как описан здесь, без остального можно или обойтись, или докупить нужные вещи где-нибудь в городах/деревнях.
Несколько поездок и вам уже будет проще ориентироваться в подготовке к поездкам.
|