закрыть

Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.

 

О проекте

Печать
Автор: jetty   
28.02.2009 20:36

 Питание в поездке


В данной статье я хотела бы рассмотреть вопросы питания в поездке. В первую очередь хочу обратить внимание на то, что даже если вы собираетесь всю дорогу питаться в придорожных кафетериях, все равно необходимо иметь с собой определенный запас продуктов. Хотя бы основных – тушенки, хлеба, консервов. Во-первых, даже если вы точно знаете, что еще месяц назад кафетерий работал, и в нем хорошо кормили – это могло измениться. Его могли закрыть на нарушение каких-нибудь правил, хозяин мог разочароваться в бизнесе и переделать его под баню, или же, в конце концов, там могли отключить именно в этот день свет, и просто нет возможности накормить посетителей. А ехать голодными еще 200-300 километров – удовольствие не из приятных. Так что лучше иметь с собой что-то “на перекус”.
Для тех же, кто собирается питаться всю поездку самостоятельно – рекомендую следующий принцип:
обычно меню составляется на 3-4 дня, затем в разных сочетаниях и режимах оно, как правило, повторяется. В длительной поездке человек становится менее привередлив.
Пример:
Едем за 1500 км на 10 дней на 3х человек (уточнить).
 

Меню:

ЗАВТРАКИ:
Каша рисовая
Каша манная
Оладьи
Яичница
Бутерброды с сыром, колбасой, паштетом
 
ОБЕДЫ, УЖИНЫ
Борщ
Суп вермишелевый с тушенкой из пакетов
Овощное рагу
Картофель тушеный
Каша гречневая с мясом
Уха из консервов или свежей рыбы
Макароны по-флотски
Салаты или просто порезанные овощи
Бутерброды со шпротами или печенью трески
Сало соленое
Овощные консервы
 

Набор продуктов:

 
Масло сливочное – 200г
Масло топленое – 0,5л
Масло растительное – 250г
Сыр – 500г
Сыр мягкий типа «Президент» - 2 пачки
Колбаса п/к – 2 палки
Тушенка – 15 банок
Сало соленое – 300г
Паштет мясной – 3 банки
Рыбные консервы – 3 банки
Шпроты – 2 банки
Овощные салаты и горошек (в жестяных банках!)
Молоко сгущенное – 4 банки
Яйца свежие – 15 штук
Супы пакеты – 6 штук
Майонез 200г – 1 штука
Кетчуп – 1 упаковка
Аджика или горчица по желанию
Рис – 0,5 кг
Манная крупа - 0,5 кг
Гречневая крупа – 0,5 кг
Вермишель – 1 кг
Мука – 0,5 кг
Кофе – 1банка
Чай – 2 пачки
Сахар – 1 кг
Пряники, печенье – 1,5 кг
Сухари – 3 булки
Картофель – ¾ ведра ~ 20 штук
Капуста – 1 небольшой вилок
Морковь – 6 штук
Свекла – 1 штука
Помидоры – 2,5-3 кг
Огурцы – 1 кг
Лук – репка – 10 штук
Чеснок – 2 головки
Зелень – пучка по 3, больше не сохраните
Яблоки – 6 штук
Апельсины – 6 штук
Лимоны – 2 штуки
Изюм – 200 г
Орехи грецкие очищенные – 200 г для каши
Соль, перец, лавровый лист
Карамель – 0,5 кг
Шоколад горький – 1 плитка
Орехи разные очищенные – 300 г
Хлеб – не более 2 булок
Вода минеральная
Вода питьевая
 
Напоследок я хочу дать несколько советов:
  1. Горький шоколад, орехи (арахис, фундук) и чай с лимоном отлично помогают водителю подкрепиться, когда он устает и начинает засыпать, проверено!
  2. Крупы и сахар-песок удобнее всего упаковывать в п/э бутылки.
  3. Масло топленое лучше сделать самим, хранится дольше.
  4. Масло сливочное хорошо сохранится, если кусок поместить в банку с соленой водой.
  5. Колбасу п/к перевозите завернутой либо в бумагу, либо в сухую ткань, только не в п/э мешках.
  6. Яйца мы перевозим в специальном контейнере либо в обычных упаковках, в которых они продаются в магазине. Дома я их перед этим мою, сушу и упаковываю, уплотняю ватой (удобнее ватными дисками), если болтаются в упаковке. До 10 дней сохраняются спокойно.
  7. Морковь, свекла, капуста – в п/э мешках
  8. Помидоры: плотные бурые плоды вымыть, высушить, обернуть каждый бумажной салфеткой и уложить попками кверху слоями в коробку, можно из-под обуви. Сохраняются до 2-х недель.
  9. Огурцы хранятся дня 4, не дольше.
  10. Сыр хранится хорошо, если дома прокипятить в сильно соленой воде чистую белую тряпку, отжать и завернуть в нее сыр, затем поместить в п/э мешок.
  11. Зелень обернуть влажной тряпкой и в п/э мешок.
  12. Бывают ситуации, когда нет времени приготовить. На этот случай мы берем с собой небольшой (раза на 3) запас БИГ ЛАНЧЕЙ.
  13. Отдельно обязателен, так называемый, НЗ: 2 банки тушенки, упаковка сухарей, 4 разовых заварки какао или кофе.
  14. Сухари готовим дома из альпийского или бородинского хлеба. 3 булки хлеба разрезаем на куски, сушим в духовке. Затем каждую булку складываем, заворачиваем в фольгу и упаковываем в п/э мешок.
  15. Молоко сгущенное перевозим тоже в п/э бутылках. В пол-литровую бутылку входит 2 банки молока. Остальное можно перевозить в банках и доливать по мере необходимости. Бутылка должна быть сухой обязательно, иначе вы молоко не сохраните. Сохраняется до месяца спокойно.
 

 

 

Показать еще статьи этого автора