Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.
![]() |
Автор: e-geht |
05.03.2009 23:19 |
Как составлять отчет о поездке
Зачем нужен отчет Причины несколько.
· Туристские отчеты – единственный источник информации о районах путешествия. Подготавливая маршрут, мы пользуемся отчетами наших предшественников. Поэтому туристы, которые не оставляют информации о своем маршруте, поступают по меньшей мере нечестно. Известно плачевное состояние российской картографии. Частенько приходится пользоваться картами 20 – 30-ти летней давности. Поэтому наличие свежего отчета – огромное подспорье при подготовке похода. Кроме того, постоянно меняются правила оформления пропусков в погранзоны, заповедники и т.д. Именно поэтому, важно сохранять любую информацию, которая пригодится нашим друзьям и коллегам.
· Отчет, опубликованный в интернете, здорово упрощает общение с другими туристами. Не нужно долго рассказывать, что и как было, можно сразу приступить к обсуждению – ведь все уже Ваш отчет прочитали. ;-)
· Если вас интересует спортивная составляющая туризма, то без оформления отчета не обойтись. Только на основании рассмотрения отчета, МКК может зачесть поход.
Не тяните с написанием отчета. Чем раньше начнете, тем ярче воспоминания, тем легче писать отчет.
Ниже приводятся рекомендации по написанию отчета о спортивном походе. В идеале, любой отчет должен быть таким же, тогда его полезность будет максимальна.
Отчет включает в себя текстовую часть, фотографии, картографический материал.
Текстовая частьТекстовая часть отчета должна содержать следующие разделы:
1) справочные сведения о путешествии (1-2 страницы);
2) сведения о районе путешествия (2-5 с.) – обязательно для походов V-VI категории, для остальных - по указанию МКК;
3) организация путешествия (2-6 с.);
4) график движения и техническое описание маршрута (10- 20с.);
5) итоги путешествия, выводы, рекомендации (2-5 пункта.);
6) приложения (3-5 с.).
Справочные сведения о путешествии· подробные сведения о нитке маршрута, протяженность и продолжительность маршрута, перечень отдельных его этапов с различными способами передвижения (для комбинированных путешествий);
· название и шифр МКК, давшей заключение по заявочным материалам;
· список группы с указанием фамилии, имени, отчества каждого участника, домашних адресов, туристского опыта и обязанностей в группе.
Сведения о районе путешествия· краткая общегеографическая характеристика района, в том числе описание природных особенностей района, данные о населенных пунктах и средствах сообщения между ними, сведения о местных достопримечательностях;
· туристская характеристика района, основанная на собственных наблюдениях, а также на материалах, полученных из других источников;
Организация путешествияПредпоходная подготовка и тренировки, особенности разработки маршрута, основания для выбора основного и запасных вариантов. При изменении первоначального плана путешествия необходимо указать причины, вызвавшие эти изменения. Здесь же приводятся сведения о прохождении маршрута каждым участником (все ли препятствия были пройдены).
Раздел должен ответить на вопросы: как готовилось путешествие, почему был выбран именно этот маршрут, насколько безошибочным оказался первоначальный план путешествия?
График движения и техническое описание маршрутаИзлагается техническая характеристика маршрута. Эти сведения приводятся в виде таблицы и раскрываются в тексте. Сложные участки маршрута (перевалы, пороги, переправы, места со сложным ориентированием и т. п.) описываются более подробно, с указанием действий группы на них. Особое внимание должно быть уделено описанию мер по обеспечению безопасности на маршруте, а также способам ориентирования в условиях ограниченной видимости.
Раздел должен ответить на вопрос: «Как проходился маршрут данной группой?».
Итоги путешествия, выводы, рекомендацииПриводятся итоги путешествия, даются выводы по принятым в походе тактическим и техническим решениям, рекомендации по прохождению маршрута, отдельных препятствий, предлагаются наиболее интересные варианты.
Раздел должен ответить на вопрос: «Как этот маршрут можно пройти лучше, легче и интереснее?».
Приложения· списки личного и группового снаряжения, содержание аптечки и ремонтного набора, их вес. Оценка пригодности инвентаря, использованного в путешествии. Рекомендации по снаряжению и инвентарю;
· список продуктов и рацион питания на маршруте, их вес, приводятся рекомендации о возможности пополнения запасов продуктов питания на маршруте;
· общий вес продуктов и: снаряжения на группу и, в среднем, на одного участника (для автопоходов не актуально);
· смета расходов на путешествие;
· расписание движения транспорта, время работы узлов связи, органов власти, пунктов медицинской помощи и т. п.;
· дневник группы (или выдержки из него), если он отражает стороны путешествия, которые не затронуты в техническом описании маршрута (эмоциональная сторона, встречи с местными жителями, посещение достопримечательностей, общественно-полезная работа на маршруте и т. п.). Указанный раздел приводится по желанию группы;
· список литературы, перечень туристских отчетов и других источников информации, использованных при подготовке путешествия и при составлении отчета.
ФотографииФотографии, прилагаемые, к отчету, должны характеризовать сложные участки маршрута, показывать действия группы на них, помогать последующим группам ориентироваться на местности, подтверждать прохождение маршрута всей группой, отображать природу и достопримечательности района.
На фотографиях, имеющих целью облегчить последующим группам ориентирование на маршруте, наносятся сплошной линией-пройденный и пунктиром-рекомендуемый маршруты с указанием направления движения, мест ночлегов, основных ориентиров, названий перевалов, вершин, рек, порогов и т. п.
Фотографии должны иметь сквозную нумерацию и тексты, содержащие названия объектов съемки и места съемки.
Картографический материалК отчету прилагается обзорная карта (схема) района путешествия с нанесенными на ней маршрутом, его запасными вариантами, направлением движения, местами ночлегов (с указанием даты остановки на ночлег) и основными препятствиями и ориентирами (пороги, переправы, перевалы и т. п.), местами съемки основных фотографий (с указанием номера фотографии).
Карта дополняется эскизами (кроками) наиболее сложных участков маршрута с указанием путей их преодоления или обхода и необходимых ориентиров.
Для малонаселенных мест нужно указать места возможной заправки и ремонта транспортных средств.
Если в походе использовался GPS-навигатор, обязательно приложите к отчету трек, и точки. Трек лучше разбить по дням и файлы назвать так – ggmmdd_начальный пункт_конечный пункт, ggddmm – дата в виде год/месяц/день. Например 060425_Бугузут_Могур-Аксы.plt
ПримерыНе идеальный, но вполне приличный пример "правильного" отчета. ПрочееНе забывайте:
При написании статьи использовалась следующая литература:
При полном или частичном воспроизведении данного материала, ссылка на оригинал обязательна. Copyright © e-geht 2008-2011 |