закрыть

Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.

 

О проекте

Печать
Автор: beatleofdoom   
27.06.2010 16:42

Вдохновившись "великим фильмом о великой войне", мы решили отправиться по дорогам Великой войны, но не той, окончание которой отмечают 9 мая, а той, чей 600-летний юбилей будет отмечаться 15 июля.

В истории Беларуси есть одна Великая война, значение и роль наших предков в которой не оспаривают ни советские, ни постсоветские белорусы. Это Великая война 1409-1411 годов между Великим Княжеством Литовским и Королевством Польским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой. Кульминацией войны стала Грюнвальдская битва, которая состоялась 15 июля 1410 года на поле между деревнями Грюнвальд, Людвигово и Стебарк. Именно ее 600-летие будет отмечаться в этом году с подобающей данному событию пышностью. В мою жизнь Грюнвальдская битва вошла с книгой Кастуся Тарасава "Пагоня на Грунвальд". Ее мы и решили выбрать в качестве "путеводителя" по данной поездке. Конечно, проследовать по пятам Андрея Ильинича, Мишки Росевича или Юрия в буквальном смысле слова возможности нет. Нет тех дорог, бродов, мостов, которые были в 1410 году. А современные трассы проложены совсем по иным маршрутам. Но все-таки начать дорогу мы думаем в Волковыске, где, помолившись в храме, герои Тарасова отправились под Гродно - на место сбора войск князя Витовта. От средневекового Волковыска не осталось ничего. Поэтому роль этого храма сыграет церковь св. Николая, построенная в 1874 году.

Волковыск, церковь св.Николая

 

 

Собрав под Гродно полки из Северной, Восточной и Центральной частей ВКЛ, князь Витовт двинулся на запад. На берегах Нарева они соединились с хоругвями Полесья, Волыни, Новгород-Северской земли, даже молдавский полк принял участие в Грюнвальдской битве. Место того стояния Витовта на Нареве не входило в наши планы. Его заменил небольшой городок Сокулка в 18 километрах от белорусско-польской границы.

Сокулка, костел

Переночевав в гостинице (100 злотых двухместый номер со скромным завтраком и нескромным Wi-Fi), мы двинули на Августов, предполагая добираться до Грюнвальдского поля по 56-й трассе Элк, Миколайки и Ольштын. Впрочем, если вам нужно в Грюнвальд, можете ехать через Варшаву - от нее по Е77 на Элблонг и Гданьск. Мазурские озера нам показались интереснее и милее варшавских пробок. На дороге попадались многочисленные деревни и городки с камерами и радарами, а также постоянными знаками 70. Скрашивали это унылое ралли (а дорога здесь очень извилистая) разве что костелы. Это у нас на любую неоготику вешают табличку "памятник архитектуры". В Польше, если костелу менее 600 лет, то он - "новодел". Вот этот, например, коричневого указателя "достопримечательность" не удостоился.

костел

Элк оказался достаточно симпатичным, хоть и не очень  старым на вид городом на берегу озера. Лучше всего образ города передает вот эта водонапорная башня

. Элк, водонапорная башня

Кастусь Тарасов пишет, что объединенные войска Ягайлы и Витовта перешли границу с Тевтонским орденом, сотворив молебен. Мы справлять религиозные ритуалы не стали, но границу почувствовали очень хорошо. Километров за 30 до Миколаек, проехав под железнодорожным мостом, попали на плохую узкую дорогу, обсаженную деревьями. По таким же мы ездили в Мекленбурге

Пруссия, дорога

Миколайки явно не входили в программу Витовта и Ягайлы, но известно, что на Мазура они немного пошалили, разгромив с десяток орденских замков. Зато  Миколайки -   отличный курорт, с аквапарком и отелем, в который возят наших туристов. Миколайки расположены вблизи крупнейшего из Мазурских озер - Снярдвы. Вот если у нас на Нарочи или в Браславе сделают хотя бы подобие Миколаек, то можно будет говорить въездном туризме. С таким же успехом Миколайки могли бы быть где-нибудь на берегу моря. Вот старинный многозвездочный отель

Мазурские озера, Миколайки, отель Мазуры

Рядом -  сельдяной король(?) - символ города.

Мазурские озера, Миколайки, фонтан, символ города

Вот театр под открытым небом, где задником выступает вид на озеро.

Мазурские озера, Миколайки, театр под открытым небом

Набережная и просто несколько видов Миколаек. В это время года (а мы были в апреле) они еще сонные, но, похоже,  летом здесь тусовка весьма приличная.

Мазурские озера, Миколайки

 

Мазурские озера, Миколайки

Мазурские озера, Миколайки

Мазурские озера, Миколайки

Мазурские озера, Миколайки

Ольштын находится в километрах 30 от Грюнвальдского поля. Не знаю, брали ли его во время Великой войны, но мы в своей Погоне на Грюнвальд не могли обойти вниманием этот бывший центр комтурства. Здесь сохранился старый город и замок, один из примерно двух десятков, которые достались в наследство современной Польше от средневековых тевтонцев.

Ольштын, Городские ворота

За городскими стенам расположился старый город без возраста, хотя основная масса зданий явно построена не ранее XVIII века.

Ольштын, улицы старого города

Довольно быстро вышли на рыночную площадь с ратушей-библиотекой. Здесь явно проводился урок в художественной школе. Юные дарования сидели, где попало, на чем попало, и пытались передать свое видение преданий старины глубокой.

Ольштын, улицы старого города

Ольштын, улицы старого города

Ольштын, улицы старого города

Смотреть на замок в Ольштыне лучше всего весной или осенью, когда на деревьях еще нет листьев. Он стоит в очень живописном парке на берегу реки. Но за деревьями его практически не видно.

Ольштын, замок

Ольштын, замок

Ольштын, замок

Ольштын, замок

Ольштын, замок

Ольштын, замок

Завершим знакомство с Ольштыном парочкой костелов,..

Ольштын, костел

Ольштын, замок

...амфитеатром у замковых стен...

Ольштын, амфитеатр

...и зданием горисполкома совершенно безо всяких понтов, возведенном лет 200 назад.

Ольштын, ратуша

Мы намеревались взять Ольштын, но сами пали жертвой... Он нам правда понравился, но мы были сражены фаст-фудом. Да, здесь мы впервые попробовали крылышки в KFC. Кстати, в Ольштыне живут радикальные рекламисты.

Ольштын, заебисская реклама

Из Ольштына нужно выезжать в направлении Варшавы. Проехав Ольштынек, вы на трассе увидите вот такой знак...

Указатель на Грюнвальд

Часть 2. Дорогами Великой войны. Грюнвальд Часть 3. Дорогами Великой войны. Осада Мальборка