|

Как доработать светотехнику машины, чтобы и другим не мешать, и самому лучше видно было? Не так уж и сложно, если знать некоторые тонкости. Универсальную фару пока еще не придумали и вряд ли придумают.
|
Поэтому для определенных условий требуется свой тип фар. А делятся они таким образом.
ДАЖЕ НЕ ОДНОФАМИЛЬЦЫ...
Ближний свет, как ясно из названия, служит для освещения пространства перед автомобилем. У ближнего света европейского типа четко выраженная верхняя граница сложной формы и смещение освещения вправо от автомобиля. Это требуется, чтобы, во-первых, не слепить встречных водителей, а во-вторых, видеть попутную обочину и пешеходов на ней. Для регулировки светового пучка этих фар есть специальные приборы и таблицы. Дополнительные фары ближнего света устанавливают редко, поскольку штатного обычно хватает.

Так выглядит свет встречных противотуманок прошлого поколения. Слепят они не сильно

У противотуманных фар с FF-отражателем верхняя граница четче, а ослепляют они меньше

А вот что видят водители, навстречу которым в тумане движутся фары ближнего света
Фары дальнего света формируют широкий и длинный пучок на отдалении от автомобиля, причем его ближняя граница должна сливаться с дальней границей ближнего света. При правильной установке комплекс фар ближнего и дальнего света освещает дорогу на 200 – 400 метров перед машиной без темных пятен внутри этой полосы. Световой пучок фар дальнего света представляет собой конусообразный луч без четких границ. К дальнему свету относятся и прожекторы, характеризующиеся очень узким и тонким лучом.
Противотуманные фары, конечно, могут использоваться и в хорошую погоду, дополнительно подсвечивая пространство перед автомобилем. Но если в этом возникает необходимость, значит, ближний свет у вас слабоват. Все-таки противотуманки призваны дополнять собой штатные или дополнительные фары ближнего света во время тумана или осадков. Световой пучок противотуманки широкий, освещает пространство перед автомобилем, но самое главное – должен четко ограничиваться сверху ровной плоскостью, чтобы исключить ослепление водителя светом, отраженным от капелек или снежинок.

Обычные противотуманки освещают дорогу, но все же слегка ослепляют

Во время съемки фар с FF-отражателем нам казалось, что туман куда-то исчез

С включенным ближним светом в тумане передвигаться просто опасно: не видно почти ничего
Фары рабочего света освещают большую площадь, причем с места водителя яркость освещения выглядит одинаково и около автомобиля, и на удалении от него. Эти фары делятся на Close Range, световое пятно которых начинается прямо под источником света, и Long Range, освещающие землю на некотором удалении от светильника.
ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?
С типами фар мы определились. Теперь попробуем разобраться, для каких условий надо их применять. Единственные почти универсальные фары, необходимые в любых условиях, кроме тумана и осадков, – ближний свет. Они используются и на трассе, и на бездорожье. Если же погода испортилась, то их необходимо сменить на противотуманные. Причем туманки работают в гордом одиночестве – лишь они одни не дают водителю «ослепнуть» в отраженном свете, а вот в хорошую погоду в зависимости от условий движения и характера местности можно использовать несколько типов фар.
ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО
К примеру, во время движения по дорогам на большие расстояния на помощь ближнему свету можно призвать дальний. Он поможет вовремя заметить повороты, неровности и препятствия. Если скорость во время движения высокая, то неплохо дополнить обычный дальний свет прожектором, направив его параллельно земле. Тогда дорожное полотно и обочина будут освещаться на достаточном расстоянии и преграды впереди видны лучше. Только не забывайте, пожалуйста, что невыключенный вовремя дальний свет слепит не только встречных, но и попутных водителей.

Дальний свет, установленный на крыше, либо не показывает ситуацию вдали...
...либо светит далеко вперед, а перед автомобилем получается темное пятно
Но как только фару дальнего света переносишь на бампер, освещается все
Во время поездок по плохим дорогам и бездорожью высоких скоростей не разовьешь. Здесь важнее вовремя заметить перегибы пути, определить характер поверхности и возможность объезда засадного участка. Поэтому для таких условий на первое место выходит качественное освещение пространства перед машиной и сбоку от нее. Этого можно добиться рабочим светом, направив часть фар вперед, а часть – вбок. А вот дальний свет на бездорожье, вопреки всеобщей уверенности, не сильно помогает. Для осмотра окрестностей на расстоянии лучше использовать подвижную фару-искатель, а все остальное в состоянии осветить (и намного качественнее) фары рабочего света.
ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО
Вы не поверите, как много ошибок совершают даже опытные водители, устанавливая дополнительные фары. Порой люди ставят на крышу даже противотуманки. Большей глупости придумать нельзя, ведь у этих фар свет идет вниз, освещая пространство под светильником, и водитель вместо светлой дороги видит ярко освещенный капот. Все, что дальше, скрывается за этим пятном.
Так вот, поговорим о правильной установке фар, чтобы они освещали именно то, что нужно, и так, как требуется. Начнем с противотуманок. Эти фонари лучше располагать как можно ниже, не забывая, впрочем, о существовании кочек, веток, пеньков и камней. Если есть возможность, то врезайте туманки в бампер, если нет – прикручивайте поверх него. И выше задирать их не надо. Их задача – всего лишь осветить дорогу перед машиной в тумане, как бы «поднырнув» под него. Достаточное количество противотуманных фар, совпадающее, впрочем, с минимальным, – две штуки.

Правильно установленный рабочий свет позволяет создать локальный «день» вокруг автомобиля
Если вы думаете, что засвеченный капот – не помеха для движения, вы сильно ошибаетесь
Когда применяются фары Long Range, капот не сильно отсвечивает и видно, куда ехать
НЕБЛИЖНИЙ СВЕТ
Дальний свет тоже не имеет смысла поднимать высоко. Чем ближе он к земле, тем большее пространство освещает. К примеру, установка фар дальнего света на бампере дает световое пятно на расстоянии 30–200 метров и освещение препятствий на таком расстоянии. А если поднять тот же фонарь на крышу, то свет либо «убежит» вперед и светлая дорога окажется в промежутке 200–400 метров, либо пятно расположится перед машиной, освещая интервал 30–70 метров. В первом случае свет фар будет слишком далеко и в промежутке от 30 (конец действия фар ближнего света) до 200 метров дорога окажется темной. Единственный плюс – препятствия видны на большем расстоянии, но освещены они плохо и точного представления о дороге вы все равно не получите. Если же приблизить пятно, пропадет перспектива и ситуация вдали вообще окажется не видна. Так что дополнительный дальний свет – тоже только на бампер. Если хочется большей «дальнобойности», поставьте прожектор, расположив его опять же внизу и направив параллельно земле. Чтобы добиться не только дальности, но и достаточной для движения по дорогам ширины, ставить надо две фары дальнего света, дополняя их одним или двумя прожекторами.
ВЫСОКО СИЖУ…
Рабочий свет, пожалуй, единственный, чья установка на крыше полностью оправданна. Но тут тоже есть свои тонкости. Помните засветку капота противотуманками? Так вот, если рабочий свет типа Close Range установить спереди, то получится то же самое. Эти фары можно ставить только по бокам, на передних углах крыши, ориентируя их параллельно борту автомобиля или даже развернув чуть назад. А над лобовым стеклом должен жить только Long Range – за счет темного пятна перед самой фарой этот светильник будет освещать дорогу, а не машину. Площадь освещения у фар рабочего света такова, что для полного освещения пространства достаточно двух фар спереди и по одной – на каждый борт.
Еще одну фару типа Close Range можно установить сзади. На крыше или на задней двери. Она сильно облегчит движение задним ходом и парковку в узких местах.
Пожалуй, это все, что можно посоветовать устанавливающему дополнительное освещение. Но какой бы хороший свет у вас ни получился, не забывайте, что дополнительные осветители не должны вредить окружающим. Поэтому внимательно отнеситесь к настройке тех фар, которые планируется использовать на дорогах общего пользования. Ведь свет нужен, чтобы освещать, а не слепить.j
http://media.club4x4.ru/2008/03/21/kak_dorabotat_svetotekhniku_mashiny.html
|
|

Мы решили познакомиться поближе с теми, кто разгоняет тьму и превращает ночь в день, – с фарами рабочего света. В самом ли деле они так хороши? Вы пробовали когда-нибудь работать в темноте? Ну, скажем, ставить лагерь в лесу или машину ремонтировать.
|
Не очень удобно. Даже когда есть налобные фонари, а штатные фары автомобиля помогают осветить объект работ. Начинаешь мечтать о солнечном свете, равномерно заливающем всю площадь. А все потому, что лучи у большинства осветительных приборов направленные и образуют небольшое ярко освещенное пятно, за которым – темнота. И даже несколько собранных в «люстру» фар не спасают. Если, конечно, это не фары так называемого рабочего света.
В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
Фары рабочего света созданы для ночных работ на большой площади. Всякие там карьеры, стройплощадки. Ставят их на трактора, погрузчики и прочую утилитарную технику. И должны они светить далеко и широко. Причем в идеале световое пятно равномерно освещает всю поверхность.
Применение таких фар рабочего света для внедорожных поездок может быть разнообразным. Можно соорудить на крыше «люстру» из четырех фар. Две центральные направить вперед, а боковые повернуть соответственно вправо и влево под углом 45°. Тогда, если фары качественные, можно добиться практически полной обзорности с равномерным освещением. А значит, удобство и безопасность передвижения значительно повысятся. Да-да, вне дорог общего пользования с рабочим светом очень приятно ездить – видны все нюансы.Ну и работать в таком освещении тоже намного приятнее и проще. Единственный недостаток – не рекомендуется смотреть на сами фары. Все-таки они довольно яркие и могут на время ослепить. А в остальном – полная свобода и ощущение дня даже самой темной ночью.

Но это, как водится, теория. На практике добиться впечатляющих результатов оказывается не так просто. Разные производители – разное качество. Самое сложное даже не распределить луч так, чтобы он освещал огромные пространства, а добиться равномерного с места водителя освещения. То есть передняя часть светового пятна должна быть тусклее, а задняя – ярче. Именно тогда глаз видит и ближние, и дальние предметы одинаково хорошо.
Лучший «рабочий пучок» дают фары с так называемым free form отражателем. Они формируют пучок света не за счет рассеивателя, а самим отражателем, что позволяет увеличить яркость и более точно распределить свет.
Мы протестировали шесть моделей от разных производителей. Для чистоты эксперимента выбрали те, в которых стоит галогеновая лампа потребляемой мощностью 55 Вт. Все испытуемые обещают осветить широкое пространство, так что на первый взгляд в качестве рабочего света должна подойти любая из них. Правда, при более пристальном рассмотрении оказывается, что фара от IPF предназначена освещать пространство за автомобилем при движении задним ходом. Но мы не стали ее отвергать – уж больно заявленные показатели схожи с требованиями к рабочему свету.
Испытания проводили в реальных условиях и фиксировали процесс на фотокамеру. Естественно, все кадры сделаны с одинаковой экспозицией. Были выполнены две серии фотосъемки: на поле и на лесной тропинке. Фары устанавливались на высоте двух метров – примерно на уровне верхнего багажника стандартного внедорожника. Результаты удивили всех.
ДОСТАТОЧНО ДВУХ
Тест показал, что продукция каждой марки освещает окрестности по-своему. По площади охвата фары различаются очень сильно. И вообще, мнение производителя о соответствии стандартам рабочего света совпадает с ожиданиями потребителя. Больше всего на роль так необходимых для внедорожника дополнительных фар подходят, пожалуй, Hella Ultra Beam FF. Для полного освещения пространства перед внедорожником спереди достаточно двух таких фонарей, поставленных по углам багажника. Близко к Ultra Beam подобрались фары IPF 8171 (не надо только забывать, что они все-таки созданы как фонарь заднего хода) и Nordic N200. Первые могут обеспечить приемлемое освещение при парной установке – одна на крыше, одна на бампере, а вторые дают более тусклый и узкий свет, но зато значительно дешевле. Хотя стоит ли экономить на свете?
Wesem 5LKr
(290 руб.)
Световое пятно начинается на некотором удалении от автомобиля и уходит достаточно далеко, но как-то тускло. И основное освещение приходится на саму тропинку, а ситуация по бокам видна плохо. В общем, двигаться можно, но удовольствия немного.


Nordic N200
(730 руб.)
Пятно начинается около автомобиля, и ситуация прямо перед машиной видна неплохо. Однако боковое освещение здесь тоже подкачало. Если ехать медленно, то скорее всего можно ориентироваться в ситуации, но далеко не везде офф-роуд позволяет неспешное передвижение.
IPF 8171
(5320 руб.)
Растительность видна четко на уровне середины автомобиля, но верхние ветки заметны слабо. Дорога освещена хорошо, но на удалении от автомобиля. При переносе фары на бампер ситуация меняется: дорога освещена лучше, а освещение деревьев не ухудшается.
SolarMax NS-1108
(350 руб.)
Световое пятно напоминает кружок, расположившийся исключительно на лесной тропинке. При таком освещении даже по слегка разбитой лесной дороге проехать будет затруднительно. Спасти положение может только количество – нужно не менее шести фар, установленных в два уровня.
Hella Ultra Beam FF
(1290 руб.)
Самая большая площадь засветки, по ширине сравнимая с IPF, а по высоте – оптимальная. Видна ситуация и внизу, под колесами, и по бокам, и на высоте автомобиля. При этом яркость везде примерно одинаковая, так что наблюдение за состоянием дороги и ее окрестностей не вызывает сложностей.
Wesem 5LKr
Эти фары дают пятно с тремя более светлыми зонами на некотором удалении от автомобиля. Получается такой «трезубец» с четкой ближней границей и размытой дальней. Ширина освещаемой площадки сравнима с шириной автомобиля, яркость низкая, максимум освещения – в центре.
Nordic N200
Здесь световое пятно низкой яркости получилось в виде ромба, вершина которого находится около источника света. Внутри видны два более ярких луча, перпендикулярных друг другу. Ширина площадки чуть больше ширины автомобиля, наибольшая яркость – в центре пятна.
IPF 8171
При установке на багажник получается очень широкая световая полоса чечевичной формы, начинающаяся на удалении от автомобиля. Ширина пятна в несколько раз больше ширины машины, длина – средняя среди подопытных. При такой установке кажется, что японские фары тоже не очень хороши.
Но все меняется, когда их переставляешь в район бампера. Световое пятно яркое, широкое и начинается прямо от автомобиля. При этом дальность освещения еще и чуть увеличивается. Такой свет действительно позволит спокойно передвигаться задним ходом, но и как рабочий тоже неплох.
SolarMax NS-1108
«Китаец» порадовал четким квадратом средней яркости, расположившимся на удалении от автомобиля. Ближний край квадрата освещен сильнее дальнего, а значит, вдали видимость хуже – яркий перед слепит глаза. Сторона квадрата получилась чуть больше половины ширины автомобиля.
Hella Ultra Beam FF
Совершенно равномерный свет средней яркости заливает пространство шириной чуть больше ширины автомобиля. Начало пятна – почти от источника света, дальняя граница –
где-то совсем далеко. Очень качественный рабочий свет при установке спереди автомобиля.
|
Источник - Журнал 4x4 Club
http://media.club4x4.ru/2008/01/23/fary_rabochego_sveta.html
usoPreviewPopup
usoPreviewPopup
usoPreviewPopup
usoPreviewPopup
|