Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.
![]() |
Автор: Эридан |
03.03.2016 10:04 |
Эльбрус Кавказ Абхазия, 2015.Омск - Элиста - Пятигорск - Эльбрус - Абхазия.Всем привет! Очередной летний вояж, и легкий отчетик к нему предлагаю Вашему вниманию. Маршрут: Омск — Челябинск — Сызрань — Саратов — Волгоград — Элиста — Пятигорск — Эльбрус — Майкоп — Туапсе — Небуг — Геленджик — Сочи — Абхазия… Ну и обратно в Омск. Пицунда — Пятигорск — Энгельс — Пугачев — Самара — Петропавловск(Каз) — Омск. Старт 18.07 — Финиш 08.08.2015. Общий пробег 8000 км
Состав участников:
Урал. Самогонные аппараты, самовары, ножи и всякие сувениры. Все очень хорошего качества
Башкирия и Татарстан. Очень много таких кормушек…
Дочка кормит сомика. ручной ))
Калмыкия. Элиста
Самый большой в Европе буддийский храм находится в столице Калмыкии Элисте. Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Дацан, а по-калмыцки — Хурул построили буквально за 11 месяцев. Храм заложили по благословлению Далай Ламы в 2004 году. Об этом событии напоминает камень, установленный на его территории. Высота храма — 64 метра, это практически 7-этажный дом. Почти каждый житель республики внес свою лепту в его сооружение, пожертвовав однодневную зарплату. У основания лестницы, ведущей в храм, прихожан и гостей встречает Цаган Аав – белый старец. Это божество, связанное еще с добуддийскими верованиями калмыков, почитаемое как покровитель местности. Это прямой аналог бурятского Саган Убугуна. По периметру здание Золотой обители обнесено оградой с чередующимися через несколько метров белоснежными ступами. Всего вокруг Хурула их насчитывается 108. Южные ворота являются главными. В ограде храма имеется четыре входа, расположенных по сторонам света. Уникальным является то, что здание окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей. Такого не встретишь ни в одном дацане страны.
Между Элистой и границей со Ставропольским краем всего одна стоянка. Ни кафе, не населенных пунктов на расстоянии 170 км…
Пятигорск.
Пятиго́рск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр муниципального образования город-курорт Пятигорск. Второй по численности населения город в Ставропольском крае. С 19 января 2010 года — административный центр Северо-Кавказского федерального округа (единственный из административных центров федеральных округов, не являющийся административным центром субъекта Федерации). Старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального (ранее — всесоюзного) значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристический центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. 17 января 2006 года признан городом-курортом федерального значения
Попили водички
Вот это редкая гадость.((( Даже жвачка не помогла)))
Пятигорск. Машук Машу́к — останцовая магматическая гора (гора-лакколит) в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Памятник природы. Название горы связывают с горской легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Есть объяснение происхождения названия от кабардинских слов «маш» — просо и «ко» — долина, то есть долина, где сеяли просо. По другой версии, гора получила название по имени карачаевца Мечука Хубиева. Легенда «О горе Машук» повествует о том, что житель Большого Карачая Мечука (Машуко) Хубиев из-за кровной мести переселился в одно из кабардинских сел, районе современного Пятигорска. Машуко был непревзойденным мастером оружейного дела
Серега сказал, что он знает тропу №6 "короткую дорогу" к Провалу, всего то 3,5 км спуститься по прямой…
Пятигорск. Провал и грот Провал — озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета. Глубина озера 11 м, диаметр 15 м. Температура воды от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии. Провал впервые исследовал Петер Симон Паллас в 1793 году. Учёный изучил пещеру сверху, измерил глубину воронки и описал её вид. В то время на дне Провала были два озера, соединённые узким проливом. После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.
— Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза—тридцать копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе: — Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ? — Совершеннейшая правда, — подтвердил Остап, — этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза — десять копеек и не членам профсоюза — тридцать копеек.
В 1829 году во время устройства Емануелевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый. Большой грот имеет естественное происхождение — небольшую пещеру лишь углубили. Первоначально назывался грот Калипсо[1]. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом». Малый грот был устроен на северном склоне г. Горячая. Есть предположение, что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры. Впоследствии свод грота обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи
Пятигорск. Бесстыжие ванны и достопримечательности. «Бесстыжие» ванны. Этот каскад вымоин в скальной породе склона и в самом деле напоминает своими формами несколько ванн, в которые набирается вода из источника в стене, своим рождением источник обязан Провалу. Говорят, что «Бесстыжие» (по другим сведениям – «Срамные») ванны обязаны своим аморальным именем группе любителей купания нагишом. Купаться без одежды в этих ваннах днем вряд ли кто рискнет, но по ночам, говорят, здесь можно наблюдать весьма и весьма откровенные сцены в духе Рима периода правления Нерона. Вода здесь теплая, временами рокот источника усиливается, бурлит вода — вулканическая деятельность подземных источников нестабильна, как и у гейзеров. Температура воды в «Бесстыжих ваннах» колеблется от 32 до 45 градусов по Цельсию.
Рано утром выехали с Пятигорска через Баксан (КБР) на Эльбрус. 130 км Лестница в небо Самые незабываемые дороги мира Туристов привлекают не только памятники истории и культуры. Нередко настоящими достопримечательностями оказываются сами дороги. Во время путешествия по ним захватывает дух и учащается сердцебиение, а потрясающие виды, открывающиеся с трасс, запоминаются навсегда. «Лента.ру» изучила дороги, поездка по которым превращается в настоящее приключение. Пожалуй, одна из красивейших трасс России расположена в Приэльбрусье. Протяженность дороги А158 — 130 километров. Трасса двухполосная, однако на нескольких узких мостах организовано реверсивное движение. Практически с любой точки дороги путнику открываются потрясающие виды.
Эльбрус. 23.07. Самая высокая гора Европы 5642 метра! Эльбру́с (англ. Mount Elbrus, карач.-балк. Минги Тау, каб. Ошхамахо) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Ледники, стекающие с его склонов, питают наиболее крупные реки Кавказа и Ставропольского края: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины расположен самый высокогорный приют Европы.
Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье…
В Баксане мы распрощались. Ребята поехали через Грузию в Турцию, но это отдельный отчет. Мы вернулись в Пятигорск, переночевали. Утром в одиночку двинулись на Кавказ, через Майкоп — Шаумянский перевал — Туапсе в авто кемпинг в Небуге.
Шаумянский перевал. Пылище…
Кемпинг Небуг на берегу моря, рядом с городским пляжем. Стоимость 600 руб за троих в сутки. Душ, туалет, вода бесплатно. все рядом, магазины, аквапарк, дельфинарий.
В Сочи новая дорога. Обалдеть!
Абхазия Границы прошли за 1,5 часа. Машин много, но все очень быстро. +43С на границе… сжарился. Республика Абхазия расположена между центральным Кавказским хребтом и берегом Черного моря, с северо-запада граничит с Краснодарским краем, с юго-востока — с Грузией. Большую часть территории республики занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). С юго-востока в Абхазию заходит Колхидская низменность.
Покатушки по Абхазии
Климат в Абхазии субтропический. Среднегодовая температура воздуха +15 С, количество солнечных дней в году — 220. Температура морской воды летом достигает +27 С, и до октября сохраняет температуру +18-19 С. Туристический сезон длится с середины мая по октябрь.
Основан в 1875 годумонахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Констанинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».
Абхазия. Озеро Рица Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2-3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C. Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1-5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7-11 м, обычно же не превышает 2-3 м. Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — желтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой. Из озера Рица вытекает продолжение р. Лашипсе
Абхазия. Ново Афонские пещеры. Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992- 93 годов. Названия залов, принятые ныне: Зал «Анакопия» (в нем находятся два подземных озера: «Анатолия» и «Голубое», ранее зал «Абхазия» и зал «Апсны»). Зал «Махаджиров» (ранее зал «Спелеологов», до этого квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера») Зал «Нартаа» (также зал «Нарта», здесь находится третье озеро «Безымянное» и грот «Олень», первоначально назывался зал «Звуков» с озером «Жанелиусов» и гротом «Оленёнок») Кораллитовая галерея (включает первоначальный зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов») Зал «Спелеологов» (самый высокий зал, ранее зал «Апсар») Зал имени Гиви Смыр (также известен как зал «Сухум», первоначально — зал «Фантазия») Зал «Аюхаа» (ранее назывался галерея «Каньон» и галерея «Туфовых плотин») Зал «Апхярца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; ранее — зал «Иверия», он же зал «Молодёжный») Зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался зал «Тбилиси») Геликтитовый грот (и примыкающий к нему грот «Гуров») Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Махаджиров, Нартаа, Кораллитовую галерею, зал Аюхаа, Апхярца и Апсны. В зале Апхярца иногда проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый грот используется в научных целях.
Покатушки по Абхазии…еще… История Абхазии В 6-4 вв. до н. э. территория Абхазия — часть Колхидкого царства, к кон. 1 в. н. э. княжества абазгов, апсилов и др. В 8 в. возникло Абхазское царство (с 975 — в объединенной Грузии). Во 2-й пол. 13 в. завоевана монголо-татарами, с 16 в. в зависимости от Турции. В нач. 17 в. Абхазское княжество, его население боролось против турецкого ига. В 1810 вошло в Россию (с 1864 Сухумский окр.). 4.3.1921 образована Абхазская ССР. С 16.12.1921 Абхазская ССР в составе Грузинской ССР, с 1931 на правах АССР. С декабря 1990 Абхазская автономная республика, с июля 1992 Республика Абхазия. В 1992-94 на территории Абхазии происходил вооруженный конфликт по поводу ее статуса. Республика не подчинятся властям в Тбилиси.
Государственное устройство Республика Абхазия — непризнанное государственное образование в границах бывшей Абхазской АССР. Язык - Государственный язык: абхазский и русский Религия Большинство верующих — православные христиане. Валюта Международное название: RUB Обменные пункты есть в банках крупных городов. Валюта не принимается повсеместно, обменять доллары или евро на рубли достаточно сложно, а курс — очень невыгодный. Поэтому лучше брать с собой рубли.
на 3 недели. С Грузией и Турцией мне пришлось распрощаться из за нехватки времени. Так что после Эльбруса получился просто экспромт. Ехали куда хотели и когда хотели. Обратная дорога от Пицунды до Омска прошла без происшествий.)) Особо рад что пошел после Саратова через Энгельс — Пугачев — Самара. Трафика почти нет, нет фур (почти). И после Кургана пошел напрямую на Омск через Петропавловск-Казахский. Сэкономил около шести часов. И не привез ни одного штрафа! На что гаишники сказали, что значит я им остался должен))
Нам понравилось… Спасибо за внимание!
Тема с обсуждениями тут |