закрыть

Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.

 

О проекте

Печать
Автор: Вредная Белка   
18.08.2016 00:33

"Восточный Казахстан' 2016" - глазами Вредной Белки!

Небольшой неформальный отчет о летнем отпуске.
Здесь только мои впечатления, которые помогут вдохновиться и, возможно, собраться совершить нечто подобное.
 


Гордон уже выложил свой отчет, теперь пришла моя очередь

Мои описания не содержат информационные ссылки, их мы можете найти в отчете нашего мохнатого друга.
Здесь только мои впечатления, которые помогут вдохновиться и, возможно, соберетесь совершить нечто подобно.
 
Итак, "Восточный Казахстан' 2016" - глазами Вредной Белки!
 
«Путешествие – это нечто большее, чем просто любоваться достопримечательностями;
это изменения, которые происходят глубоко внутри и постоянно, в представлении о жизни».
 Мириам Бирд 
 
Сборы – это всегда утомительно, хочется все успеть и нечего не забыть.
Итак, все чемоданы упакованы, точнее все упихано и утрамбовано. Зоопарк сдан в ссылку на дачу. Если бы кто то был более послушен и спокойнее относился к переездам, то был бы взят с собой))
Йеее-хууу!!!! Старт дан, покатили! Каждого из вас посещали мысли в дороге, что что-то не так, когда едите в дороге, особенно, если предстоит вернуться домой не раньше двух недель. Я изъерзала все сиденье и металась в догадках: «Утюг? Может быть, чайник не выключила? А может быть дверь не закрыта?»   Гордон, как всегда подстебывал, посмеивался и издевался. Прочем, как всегда))))) 
Встреча состоялась с остальными участниками автопохода и мы с радостной улыбкой и в  предвкушении новых открытий для себя, покатили на встречу неизведанному!
Первая остановка состоялась на реке Шар. Интересное название)) Я, со своей природной сообразительностью, пыталась понять откуда такое название)))) Но, так как меня не покидало ощущение «забывчивости», голова не дом советов, фиг с ним, Шар и Шар, хоть Квадрат))) Местечко симпатичное, вода теплая, не глубоко. Детям самое оно! Мы разбили лагерь, достали согревающую жидкость и немного расслабились. Ужин состоял из яиц, которые предварительно разбились в багажнике. Сделали вывод, что больше их брать не будем. Все было в яйцах! И тут меня окончательно осенило, что же я могла забыть) Уже стемнело) Все разошлись по палаткам отдыхать и готовиться к новому пробегу. 
Наша семья не спала…  Мы благополучно с фонарями на голове перетряхивали все ящики с вещами и даже с продуктами, искали КУПАЛЬНИК! Вот из-за чего мне было не спокойно! Не нашли((( Беда! Все пропало! Я была безутешна…  Мой купальник, новенький, красивый, с бирочками, из-за которого был оторван бампер автомобиля, лежал где-то дома и плакал вместе со мной.
Утром проснулись очень рано, без будильников. Все таки природа – это замечательно! Чистый воздух делает свои дела.
Гордон, с не скрывающей радостью, сообщил всем о моей безалаберности. Мужская половина радостно хлопала в ладоши. Ну а как же! Это замечательный повод постебаться и проехаться катком юмора по всей длине роста моей маленькой безутешной души. Девочки жалели и утешали как могли, сквозь слезы смеха!))) Даже дети не остались в стороне)))) 
Собрали лагерь, и оставалось время немного искупаться. Что, собственно, многие и сделали.
 
 
 
Дети плескались, бегали и не скрывали своей радости. Было хорошо, но нужно было ехать дальше.
Дождь сопровождал нас в дороге. Из-за чего, настроение немного портилось, было опасение, что так будет и на местах стоянки. Путь лежал в город Усть-Каменогорск. Собственно там и был приобретен купальник. Радости не было предела ))). 
Город красивый и ухоженный. Хотелось погулять по нему подольше, но были другие цели поездки, поэтому сделав все необходимые дела, мы поехали дальше.
Следующая остановка состоялась на базе «Иртыш».
 
 
]
 
 Нашли ее уже поздно ночью, когда все уже устали, все хотели кушать и выпить. Домик оказался на редкость уютным, две комнаты. Одна – это спальная зона с пятью кроватями, вторая – обеденная зона с шестым спальным местом – диванчиком. Посуда на шестерых, кастрюли, плитка. Кран с водой на улице и удобства на горе, откуда для творческих натур открывается живописный вид на окрестности)))
Спать многие легли поздно))) Встали все в разное время, кто-то рано утром, кто-то пришел в себя поздно вечером)))
Позавтракали и отправились смотреть то, что не смогли разглядеть поздно ночью. Уровень воды застиг многих врасплох. Судите сами))) 
 
 
Но, махнув рукой, где нашла не пропадала! Наш настроение, сибирская закалка и находчивость преодолели маленькие трудности. Вход в воду возле нашего домика был грязный, метра два-три. Но была лодка, через которую мы и преодолевали препятствие.
 
 
Далее чистая вода и песочек. Так же, в нашем распоряжении был один катамаранчик, им мы, собственно и воспользовались, весело крутя педали.
 
 
 Кстати, чуть дальше от домика, был другой вход вводу, без грязи с песочком. Там и застрял мой 96 )))) 
 
 
Не осталась без внимания в этот день и окружающая природа. Вооружившись фотоаппаратами, мы штурмовали горы. 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
У мам, после похода, на сердцах по два рубца. Дети носились по этим скалам и каменюкам как горные козлята, невзирая на опасность. 
 
 
 
 

 
Рыболовы активно пытались ловить рыбу. 
 
 
Удача улыбнулась лишь самому маленькому рыболову Артёму. Им были пойманы два окунька ))) 
Вечером было принято решение, что вторая дневка на этом месте ни к чему. На утро не пожалели, так как погода испортилась и снова полил дождь.
Ура! Едем дальше. Лично меня долгие переезды не утомляли. Вертя головой по сторонам, можно найти для себя много интересного. Путь лежал на озеро Язевое и водопад. 
Дорога оставляла желать лучшего, большие валуны не давали покоя водителям. 
 

 
 
Дорога была изнурительной, тяжелой. Но результат стоил того!) Добравшись до места, перед нами открылись весьма впечатляющий вид водопада Язевого. 
 
 
 
 

 

 
Красивый, много каскадов, шум воды завораживал. 
Посмотрели, впечатлились и попыхтели дальше в гору на встречу озеру Язевое. 
 
 
 
Погода в горах изменчива и непредсказуема. По пути к озеру, наш встретил дождик. Лагерь разбирали под дождем, что немного омрачило наше прибытие. Пришлось доставать теплые вещи, резиновые сапоги и ждать милости от природы. И та самая милость пришла к нам. Дождь закончился, но, как и следовало ожидать, в горах вечером и ночью весьма прохладно. Но хороший ужин и пять грамм для согрева сделали свое дело. Отдых есть отдых))) Мы нашли свои плюсы. У природы нет плохой погоды))) 
 
 

 
 

 

 
Следующий день должен был принести не меньше позитива, путь лежал на Рахмановские ключи. 
Дорога пять же оставляла желать лучшего, но виды, которые открывались вокруг несли нас как на крыльях все выше и выше))
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Санаторий находится в весьма живописном месте. Отдохнуть и пройти какой-нибудь курс лечебных процедур было бы весьма неплохо. Но цены кусаются. Погуляли по территории, попили из фонтанчика водички радоновой))), оздоровились, на том и успокоились. 
Такой вид открывается с пирса.
 
 
Решили прокатиться на лодках до водопада. Так, как попали на обед – моторные лодки нам не выдали, но предложили альтернативный вариант – на веслах))) Взяв на семью по лодке, наши мальчики начали активно махать веслами. Зрелище было весьма захватывающим, а местами даже романтично)))) 
 
 

 

 

 
Так весело шурша, и стерев ладони до кровавых мозолей – добрались до водопада «Волосы вероники». 
 
 

 
Говорят, что есть рядом водопад «Усы Батыра», но их мы не нашли. Наверное, сбрил)))))
Водопад небольшой, тропинка в гору крутая и оздоровляющая. У меня минус 150 грамм моего ценного веса точно ушло)) 
 
 
 Ягоды жимолости, цветы, мох, горы – все очень красиво! Но нужно было возвращаться и ехать дальше. Нас ждала Бухтарма!)))) 
Так на Рахмановских ключах мы провозились целый день, это вместе с подъемом, с пуском и обедом, нам пришлось остановиться на ночлег, чтобы на следующий день не спеша добраться до места назначения. Просто так приехать на базу и заселится не так то просто. После неудачного заезда на одну из них, не было свободных мест, мы не расстраиваясь поехали дальше. Нашли, что искали, были несказанно рады. Нас встретили с местным гостиприимством. База была построена недавно, еще совершенствуется, что было весьма приятно. Незаезженные домики, кровати, постельное белье и самое что интересное и редкое для таких мест, санузел был в домике!)). Накормили вкусным ужином, стопили баню. Баня шикарная!))) Довольные и счастливые, а главное чистые, мы разошлись  спальным местам!))) Утро прошло как обычно, проснулись рано, позавтракали, упаковались, поблагодарили за теплый прием и поехали дальше.
Утро выдалось теплым, что добавляло радости в нашу копилку впечатлений. Я снова донимала всех своих членов экипажа своим  пением, хотя ребенок просто умолял этого не делать. Но! Мама в отпуске, тем более душа пела, не могла сдерживать столь сильные порывы души. Вот так весело мы добрались до нашей следующей остановки на Бухтарминском водохранилище.
Местечко было выбрано с особой тщательностью, так предстояло на этом месте две дневки. Красиво, что тут скажешь))) смотрите сами! 
 
 

 

 

 
 

 
К нам в первую ночь присоединился четвертый экипаж – Вадик, Света и Галя))). Ночью они с фонариками искали хоть одно не спящее тело, увы, успехом это не обвенчалось. Знакомство с ними состоялось рано утром. Они с разбегу влелись в наш дружный коллектив, что еще больше добавило веселья и отличного настроения. 
 
 

 

 

 
Гордону не давали покоя недра Бухтарминские с килограммовыми карасями, от души потешил свое рыболовное самолюбие, собственно, чем и обеспечил нам отличный обед на следующий день. 
 
 

 

 

 
Всем по вкусу пришлась и уха и жаренная рыба! Вуа-ля!!! 
 

 

 
Большое спасибо Гордону за добычу) 
 
 
Пойманной рыбы было много, поэтому соорудили аттракцион «Выпусти карася – спаси жизнь»)) Все желающие приняли участие)) 
 
 

 

 
Погода радовала солнышком. Купались, загорали. 
 
 

 

 

 
 
 

 

 
На лицах полное умиротворение. Чувствовалось – отпуск))))) 
 
 

 
Любителям полазить по горам тоже нашлось чем заняться. 
 
 
Комары вечером разгоняли по палаткам, не давая нам долго засиживаться. Поэтому все с утра вставали бодрыми и полными сил))). 
Время пребывания на этом месте истекло, нужно было собираться и двигаться дальше. Впереди горы Шекельмес и озеро Зайсан. Прозвучала команда: «По машинам!», проверка связи и в путь.
 
Снова километры пути… И вот, впереди раскрывающаяся красота гор Шекельмес. В лучах солнца, эти горы приобретают весьма интригующий вид. Буйство красок, таинственные пещеры и неизвестная история создания этих мест весьма впечатляет.
 



 
Желающих отдохнуть в этих местахтьма тьмущая. Было решено продвинуться чуть перед. Нас четыре экипажа, да и хотелось уединения от толпы
 

 
Хотелось кушать, купленные запасы еды и пива не давали покоя. Всем хотелось определится с местом проживания на ближайшие два дня. На счет расположения лагеря возникли небольшие разногласия, но брошенная газовая плитка в поле между озером и горами и закинутый на нее котелок, определил место расположения шатра, вокруг которого и разбросался лагерь.
 

 
В нашем распоряжении были целые гектары раздолья, усыпанные экологически чистым и переработанным топливом)))). Для меня вообще это было открытием!)) У нас поучился отличный костер! Горит аккуратно, не трещит и не пахнет)) Жарить, конечно, на нем мы не решились, но согреться и посидеть ночью вполне возможно.
 
 
 
 Следующее утро встретило нас сильным ветром, после обеда немного распогодилось, что несказанно порадовало всех. Можно было штурмовать горы в поисках чего-то интригующего, неизведанного и прекрасного.

 
 




 
Мне было жутко интересно рассмотреть все это великолепие и жутко страшно сидеть в пещере, пока Гордон прицеливал свой фотоаппарат.

 
Мне казалось, что сейчас кто-то либо выскочит, либо вылетит, что и случилось. У Гордона над ухом пролетело нечто крылатое. Первое, что я подумала: «Мышь летучая!». Старалась не заорать, как «пожаре»))) Разглядев пещеру повнимательнее, нашли ласточкины гнезда и пришли к выводу, что этот зверьбыла ласточка))  
 
 
Может, конечно, какая то другая птица – я не сильна в природоведении.
Гордон меня все таки выпустил, и поволок туда сына)))) Затейник. Вы только посмотрите на выражение лица
 


 
Мне это стоило три минуты ожидания неизвестности. Реально было страшно! Вдруг, кто чихнет и все! Накрыло и Аминь!)) Но все обошлось благополучно
У кого-то возникали ассоциации с замками, кто-то их ассоциировал просто как горы)))) Я же видела гигантское сливочное мороженное, политое апельсиновым, клубничным или карамельным сиропом))) Если немного приглядеться, местами, где было преобладание белого цвета, можно было разглядеть сверкающие частицы, похожие на сахар))))









 
Природа – искусный архитектор этого прекрасного места. С каким вкусом подобраны краски и расставлены акценты, переходы цвета – это просто чудеса!









 
Как оказалось, пещер в этих местах не так уж и мало, наверняка там живет какой-нибудь зверь. Повстречался там один.





 
Завершив уникальную прогулку, вернулись в лагерь. Тут детвора начала резвится на волнах))) Ночью нас снова согревал чудо костер)))  




 
Незапланированная вторая дневка получилась неожиданной, что заставила разделиться экипажи. Экипаж Vado и Гордона остался, вторые два экипажа Саня 151 и Inforser со своими семьями поехали дальше. 
Второй день на озере Зайсан принес нам не меньше впечатлений и веселья. Погода выдалась жаркой, поэтому удалось покупаться и позагорать))) Выдалась еще одна возможность прогуляться по горам.








 
Мы стояли в аккурат по средине. Если встать спиной к озеру и пойти вправо, то в это стороне гор преобладают белые цвет глины.
 



 
Побеседовали с местными жителями. Фантазеры еще те!)
 
 
Пришло время ужина. Ммм… Вкусненько))
 

 
Было хорошо, но нужно было двигаться дальше на запланированную встречу с Сибинскими озерами. Но по пути нам необходимо было посетить те самые «Марсовые земли» Киин-Кириш. Что из этого вышло – судите сами.
 







 
Процесс переправы на пароме был интересным и увлекательным.
 





 
До Сибинских озер мы добрались уже поздно вечером и начались поиски ночлега. Как показывала практика, найти место просто приехав – не так то просто. Но нам улыбнулась удача в виде симпатичного домика. Довольные и уставшие, поужинав мы легли спать) Вот, что мы увидели утром.
 




 
Ну что вам рассказать про эти удивительные места. Наверное, не хватит слов, чтобы описать ощущения от этих восхитительно красивых мест.
 





 
Кристально чистая вода, завораживающий пейзаж не оставит равнодушным ни одного путешественника и ценителей прекрасного.
 




 
Мужчин, как и полагалось, не оставили равнодушными вершины непокоренных гор. С высоты птичьего полета открываются интересные пейзажи.
 



Использовали время с пользой, не упускали не единого шанса разнообразить наш отдых. Гордон ловил рыбу, но удача отвернулась от него. Рыба издевательски шныряла между ногами, но не подалась на крючок)
 






 
Вечером состоялся традиционный костер, обсуждались полученные впечатления и радости пребывания.
 
 
Прошел день, у нас осталась непокоренным еще одно место Дубыгалинское озеро. Предстояло непростое решение, остаться еще на один день или ехать дальше. Чашу весов перевесило, чтобы остаться еще на один день, как выяснилось дальше – не зря))
 





 
Пришло время расставаться с озером Шелкар – среднее озеро из пяти, оно самое большое. Все таки мы поехали на последнюю точку нашего путешествия, чтобы наш маршрут был выполнен до конца. Вот  что нас ожидало по прибытию и сильно разочаровало. Среди мусора расположилось вот такое Дубыгалинское озеро. Не пожалели, что потратили незапланированный день на Сибинских озерах.
 




 
Порадовало лишь вот это.
 


 
Наш путь домой лежал через город Курчатов. Когда-то он процветал, жили люди и верили в будущее и надеялись на новые открытия. После развала советского союза время не пощадило его. Глядя на развали, понимаешь, как все быстротечно. Сложно создавать – проще рушить. Поразило, что дороги сохранились. Умеют же делать).
 



 
Ну что, вот и подошло к концу наш увлекательный отпуск. Не хотелось возвращаться, но время не стоит на месте. Довольные и счастливые мы ехали домой, хотелось скорее поделится с близкими радостью и вдохновить друзей на подобные путешествия. 
 
Много было сделано выводов, много было взято на заметку…
Спасибо моему мужу за прекрасно проведенное время. Разрабатывал маршрут ночами, старался как можно лучше распределить время пробега, стоянки,  выбирал самые красивые места, чтобы угодить всем участникам путешествия. Организовать поездку – это не просто и большая ответственность. Прошлый отпуск был замечательным – не подвел и в этот раз. 
Спасибо большое всем за компанию. Когда рядом дружеское плечо – нестрашно заехать куда угодно и войти в любую воду))
В заключении хочу обратиться ко всем начинающим путешественникам. Подобные вылазки подразумевают не только смех, ничегонеделание и сплошной позитив.  Такие путешествия наполнены большими пробегами и незапланированными остановками, порой, там, куда Макар телят не гонял. Дороги могут быть не предсказуемы. Неизвестно, что случится за следующим поворотом. Нужно быть готовым ко всему. Порой вынужденное расположение лагеря в ночное время, потому что иногда планируешь одно, а получается совсем другое, независящее от тебя – плохие дороги или непредсказуемые прихоти погоды. Вокруг вас не будут прыгать гарсоны в накрахмаленных рубашках и угождать вам с особой внимательностью, подносить зонтик во время дождя и строить замки среди пустыни, если вам вдруг вспупсилось  и срочно захотелось городского комфорта. Это природа, есть только вы наедине с собой, со своей семьей и друзьями. ТОЛЬКО ОТ ВАС САМИХ зависит насколько вам будет комфортно, ТОЛЬКО ОТ ВАС самих зависит насколько хорошо вы проведете время и, что вы «привезете» с собой в душе, какие эмоции и пользу… В таких непростых условиях все находятся на равных. Не стоит ставить себя выше остальных. Не издевайтесь и не мучайте себя и тех, кто рядом с вами. Это не есть плохо, просто это не ваше)) 
 
С любовью ко всем, всегда ваша – Вредная Белка;)
 
 
 
Темы с комментариями и обсуждением отчетов на форуме: "Глазами Вредной Белки" и Технический отчет от Гордона.
 

При полном или частичном воспроизведении данного материала, ссылка на оригинал обязательна.

 
 
 
 
 

Показать еще статьи этого автора