закрыть

Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.

 

О проекте

Печать
Автор: Светлана   
29.07.2017 11:06

Сибины 2017 и немного еще

 
Всем привет :) 
 
Давно меня здесь не было, но наше мини-путешествие сподвигло написать меня отчет и поделиться с вами своими эмоциями.
Длилось наше путешествие всего 10 дней, но это были 10 дней, наполненные потрясающими эмоциями и счастьем.
В этом году сам факт отпуска был у нас под большим вопросом. Поэтому особой подготовки не было. Задача стояла вполне простая: отдохнуть быстро, насыщенно и, желательно, не дорого.
Недолго думая, было решено ехать в Казахстан. Созвонились с проверенным дружественным экипажем и дружно решили съездить на изведанные, но не до конца осмотренные Сибинские озера. Ребята рванули на сутки раньше, а наш экипаж из трех человек (Lana, Vado и Галинка 5ти лет) выехали в понедельник 17го июля.
 
Первый день нашего путешествия ознаменовался прохождением таможни.
 
Внешне русская и казахская таможни очень сильно различаются. Наш пункт прохождения таможни выглядит как вагончик на дороге.  Казахский же напоминает просто дворец.
 
На остальном различия, впринципе, заканчиваются. Как то обычно границу с Казахстаном мы проходим легко и быстро. В этот же раз мы застряли на три часа и так и не поняли причин. Никто особо не придирался. Спросили, проверили и пожелали счастливого пути. Единственное, запускали всего по три машины. И пока все три не выедут, других не запускали. Видимо из-за этого и возник затор.
Простояв на границе более трех часов, мы уже начинали понимать, что наш путь в 1060км от дома до Сибинских озер все же за один день мы вряд ли пройдем. Но нам все еще хотелось в это верить. И мы верили пока не доехали до трассы Павлодар-Семей... :( 
 
Трассу Павлодар -Семей ремонтируют. Полностью снимают асфальт и кладут новый. А машины пускают по объездной. И двигаться по ней возможно со скоростью 20-40км в час. А это 350км пути, которые вы просто едете пол дня.
Поэтому, мы нашли кусты вдоль дороги вдали от населенных пунктов и заночевали. Мошка в это время напоминает зомбоапокалипсис. Ее просто ТУЧИ, но она почему то вообще не кусается. 
 
Как сказала Галя:мамочка, тут столько комаров, но они не кусаются. Они просто трогают нас своими лапками, но это даже приятно :D .
 
Спокойно переночевав, мы выпили кофейку из заранее припасенного термоса и рванули дальше. 
 
По пути зашли в Семипалатинске в магазины. Купили шашлык, сосисок, спиртного. Стоит отметить, что крепкое спиртное до 12ти дня в Казахстане не продают. Мои наивные глаза и улыбка в 32 зуба, конечно, позволили мне купить коньячка  Но советую лучше учитывать такой закон.
 
Кстати, мясными продуктами, а также овощами, советую затариваться в магазинах города. Так как в деревенских магазинах часто этих продуктов нет в наличии.
 
На место мы прибыли к часу дня. Там нас встречал дружественый экипаж танцами Вуги
 
 
 И чистейшие Сибинские озера.Погода была прохладная, но это не помешало нам накупаться и насладиться свежим воздухом и прекрасными видами.
 
 
Но, как говорится, душа требует приключений. Поэтому уже на следующий день мы рванули осматривать историко-культурные достопримечательности сибинских озер.  ;) 
Всего в нескольких километрах от излюбленного всеми места отдыха на берегу озер,  напротив села Алгабас находятся развалины буддийского монастыря  XVII века – Аблайкит, основанного  джунгарским тайши – Аблаем (49°27′17.98″N / 82°34′17.62″E)
Просуществовал монастырь недолго, всего пару десятков лет. К сожалению, в результате междоусобных войн между джунгарскими феодалами деревянные конструкции храма были сожжены, сам монастырь и библиотеку  не тронули, но  Аблай и живущие в нем монахи покинули город, оставив все свое имущество . Все должно было быть сохранено в святилище, но сохранились лишь камни. Храм был обречен на медленное разрушение временем, а о его былом величии сейчас напоминают лишь развалины стен и земляная насыпь.
 
 
 
 
 
Уже в 1735 году русский царь отправил сюда первую исследовательскую экспедицию и найденные статуи и по сей день хранятся в кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Археологи и сегодня ведут раскопки. Одну из таких экспедиций мы встретили на месте. И нам даже подарили осколок черепицы.
 
 
 
Несомненно, что монастырь имел огромное историческое значение. Сохранившиеся рукописи его богатой библиотеки стали первыми документами, привлекшими внимание ученых всего мира к сокровищницам буддийской литературы.
По некоторым легендам монахи затопили золотую статую Будды в озере в горах. Его мы тоже посетили, жаль только статую не нашли. (49°27′42.58″N / 82°34′25.75″E)
 
 
 
 
Налюбовавшись красотами окрестностей
 
 
 
 
 
 
 
 Мы вернулись на базу и стали готовится к следующему приключению…  ;) К посещению нудистского пляжа :roll:  :P 
 
Добираться туда нужно было на лодках, что мы и сделали
 
 
 
 
Честно говоря, когда мы читали, что на противоположном берегу озера существует нудистский пляж. Мы представляли себе, что ну иногда там кто то искупается нагишом. Поэтому не совсем были готовы уже на подъездах к пляжу увидеть множество абсолютно раздетых людей. Сразу на причале нас встречала большая вывеска с правилами посещения данного места.
 
Ну и первым делом нас встретили не очень дружелюбно, объяснив все правила и изрядно подпортив настроение.
 
 
Только позже мы поняли, что здесь просто тщательно охраняют чистоту и безмятежность этого места. Как только все поняли, что мы не намерены разрушать столь действительно «райский» уголок, то больше нас никто не тревожил все три дня, что мы наслаждались красотами этого места.
 
 
 

 
 
 
Но, как известно, отпуск не бывает бесконечным.
 

 
 
Второму экипажу пришло время возвращаться, а мы решили побывать на озере Алаколь.
Дорога от Сибинских озер до п.Акши оставляет желать лучшего, но вполне езжабельна
 
 
Уже к вечеру мы добрались в место назначения. Мне очень хотелось побывать в пансионате Пеликан. Начитавшись отзывов в интернете, но не сумевши дозвониться, мы туда и направились. Нихочу никого обидеть. Но я была очень рада, что мест не оказалось. Все же натыканные домики на расстояние вытянутой руки друг от друга-это отдых не нашей семьи.
Мы доехали до конца улицы, чтобы развернуться и увидели его!!!! Тот самый пансионат, как мы любим. Прямо на берегу озера, беседки с видом, детская площадка, крытая веранда для завтрака-обеда-ужина и отличная кухня. Номер с кондиционером, туалетом и душем на две комнаты вам обойдется с трехразовым питанием в 7000 тенге на человека. В общем, рекомендую, если хочется поваляться ничего не делая.
 
 
 
 
Отдохнув так пару дней, мы зашлифовали впечатления от отпуска и рванули домой. Тут мы поехали на прямую до Семея и не прогадали, дорога оказалась восхитительной. А вот путь Семей-Павлодар в этот раз мы преодолели через Курчатов.
 
 Спасибо. Саша!!! Дорога просто автобан, по сравнению с той, по которой мы ехали на Сибины.
На обратном пути задержки на таможне не было. И нас встретила родная природа омской области.
 
Всем отличного настроения и хороших дорог.
 
 
Большее количество фотографий с поездки в отчете на форуме  http://forum.art4x4.ru/viewtopic.php?f=21&t=1236&p=24849#p24849

При полном или частичном воспроизведении данного материала, ссылка на оригинал обязательна.