закрыть

Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.

 

О проекте

Печать
Автор: Эридан   
31.08.2017 12:17

Восточно-Саянское кольцо 2017

Омск - Новосибирск - Шира - Абакан - СШГЭС - Шушенское - Кызыл - Тэс(Монголия) - Дархатская долина - восток Хубсугула - Монды - Орлик - Аршан - Култук(Байкал) - Томск - Омск.
 
Всем доброго времени суток!
Расскажу немного об очередном летнем вояже вокруг Восточного Саяна. Маршрут планировался на три недели, но обстоятельства сложились так, что он остался прежним, а срок прохождения его сократился до 2-х недель. И все же гонки не получилось.))) все прошло на ура, погода была к нам благосклонна, и вслед за нами портилась на глазах. В Монголии могли бы застрять на ту самую неделю из за дождей, но нам просто ВЕЗЛО!
Итак, постараюсь все по порядку. Это фактический и плановый маршрут. Все прошли.
21.07.Омск — Новосибирск 670 км
22.07 Новосибирск — оз. Беле (Хакасия) — 720 км
23.07 Оз. Беле — Салбыкский курган—Абакан— СШГЭС — Майнская ГЭС — Шушенское — Ергаки — 400 км
24.07 Ергаки— Каменный Город—Кызыл (Тыва) -Центр Азии — Озеро Торе-Холь 480 км
25.07 Оз. Торе Холь — гора Кежеге — ЦаганТолгой — ГРАНИЦА — Баян-Алтай (Монголия) + 50км (ночевка) — 220 км
26.07 Баян-Алтай(Монголия) — г. Мурен 260 км
27.07 г. Мурен — Дархатская долина 200 км
28.07 Дархатская долина — Ренчин-Лхумбэ — перевал Джиглэгийн-Даба — озеро Хубсугул (западный берег) -100км
29.07 Озеро Хубсугул (западный берег) — г. Хатгал — 70 км
30.07 г. Хатгал — Озеро Хубсугул (восточный берег) — 150 км
31.07 Озеро Хубсугул(восточный берег) — Ханх(Монголия) — Монды (Россия) — Орлик 190км
1.08 Орлик — Хребет Кропоткина — водопад Сайлак — Аршан 400 км
2.08 Аршан —Култук (Байкал) — Канск 1000 км
3.08 Канск — Томск 900 км
4.08 Томск — Омск 900 км
Участники:
1. Эридан +2 Actyon Sports (Омск) — Монголия
2. ZLA +1 Actyon Sports II (Новосиб) -Монголия
3. liharli +1 Actyon Sports (Иркутск) — Монголия
4. Томич_882+1 РЕКСТОН-II (Томск)
5. Томич_882
6. Томич_882
7.Александр+1 ШНива (Томск)
8. Кадылбек +1 Рекстон (Кош Агач)
 
 
Я, Лев и Кадылбек прошли через Тисуль и озеро Инголь, 
 
 
Березовскую ГРЭС в Шарыпово
 
 
томичи через Ачинск.
 
 
 
 Встретились все 22 июля на озере Беле в Хакасии. Иркутский экипаж уже ждал нас там.
 
 
23 июля 4 экипажа посетили Барсучий лог. Найти его не составляло труда, точка была.
 
 
Через поля дорожка выводит на село Московское и на трассу Абакан _ Сорск, на Салбыкский курган в "Долине Мертвых Царей".
 

 
 
Отобедав в Абакане двинулись на Саяно-Шушенскую ГЭС в поселок Черемушки.
 
 
Переправившись через Майнинскую ГЭС из Хакасии попадаем снова в Россию.
 
 
 
 
Через Шушенское к вечеру прибываем в отель "Горная Оя" на Ергаки. Не плохая турбаза. Нам настойчиво предлагали воспользоваться шишигой или буханкой для экскурсии в Каменный город.
 
 
24 июня в 7 утра 4 экипажа своим ходом поехали в "Каменный город", находящийся в 25 км от отеля
 
 
 
 
 
 
 
На обратной дороге, за 7 км до отеля Рекстон Кадылбека словил гидроудар в броде. Ошибка в том, что левее порог, и там по ступицу. Вправо глубина, которой ему хватило.
 
 
Дотащили на буксире до отеля. Двигатель заклинил, итог, два загнутых шатуна. Ремонт Рекса Кадылбек производил там же, за запчастями ездил в Абакан. После ремонта завести не удалось. Его отбуксировали в Абакан, где еще отремонтировали 2 форсунки. После ремонта гидроудара, проехав 30 км, лопнул выпускной распредвал. Был куплен в Кемерово, установлен, и Рекс через Ак-Довурак, Чадан, Мугур аксы двинулся домой в Кош Агач. 16 августа прибыл в Кош Агач. 
Кирилл и его семья тремя экипажами с Ергаки поехали домой в Томск из за болезни ребенка, Кадылбек остался ремонтировать Рекса.
 
 
4 экипажа продолжили маршрут.
Вот на горизонте столица Тывы город Кызыл. 
 
 
Вот он "Центр Азии" ))
 
 
 
Фотосессия и снова в путь… До озера Торе Холь, на границе с Монголией.
 
 
 
Очень красивое озеро в пустыне, баунти прямо )))
25 июля не торопясь 3 экипажа двинулись на границу с Монголией, Александр с Томска домой.
Обед провели у подножья священной тувинской горы Кежеге
 
 
рядом с песками Цаган Толгой
 
 
 
После обеда на погранпосту Цаган Толгой в Тыве начали процедуру прохождения границы с Монголией. Я третий раз еду в Монголию, но до этого проходил ее в Ташанте. Была попытка в 2013 году пройти этот пост с монгольской территории в Россию, но были праздники тогда, и границу закрыли на пять дней. Мы вернулись в Ташанту. До сих пор помню слова погранца монгольского.
— Мы не сможем вас выпустить сегодня.
-Понимаю, уже вечер, до завтра тут переночуем.
— Нет, до понедельника…
а была среда…))))
На границе сейчас всего только мы, три машины. Запускают по одной. Наши доблестные пограничники попросили в целях нашей же безопасности выгрузить все, весь шмурдяк который можно выгрузить((((( Обнюхали все собачкой, зеркальцем днище осмотрели, открыли все мешки и чемоданы…((( Ну в целях же нашей безопасности разрешили/проинформировали что 10 литров соляры только можно. Хорошо что слить лишнее не попросили. Переехал к монголам, даже в салон не заглянули, все быстро оформили. На таможне есть банк, где меняют тугрики. Курс опять сравнялся с прошлыми годами, опять 1/40. Что очень нас обрадовало. Рассчитывал на 1/28. На три машины в общем ушло пару часов.
Самбайну Монголия!
 
 
 
В планах добраться до точки ночевки, что в 50-ти км от Баян Алтая.
Но в этот раз идем через мост, так как в 13-м году через брод Паджеро2 Монгола уже утопили.)))) 
 
Это на 30 км больше.У моста язык трассы хотели срезать, но ничего не вышло, дорога кончилась в лесу перед рекой Тейсин Гол. Пришлось вернутся и выполнить еще один 30-ти километровый крюк. Потеряли час, зато посмотрели красоту)). К точке ночевки на реке Тейсин Гол пришли еще засветло. Монголы помогали ставить палатки, общались жестами. Все прекрасно, утреннее фото…
 
 
 
Двинулись в Мурен, очень большой город по монгольским мерам. Расстояние до него 260 км, дорога местами под 70…
 
 
 
Этот день прошел как то цивилизованно, отличный отель, WiFi по которому дочь очень соскучилась.)), теплый душ и ужин в ресторане.
Заправились утром до полного, соляра на наши 48 рублей.
 
 
Вперед, в Дархатскую долину, о которой мечтал 5 лет!
 
27 июля. Трасса Мурен — Хатгал асфальт 90 км. Но мы через 30 км уходим влево опять на грунтовку, вокруг озера Эрхел в Дархатскую долину. А в Хатгал приедем только 29-го вечером.
 
 
 
 
 
 
 
Встали на ночевку в дремучем бору, на как потом оказалось, месте приношения животных с колом посредине. Жутковато но красиво, надеюсь мы не разгневали местных шаманов своим тихим присутствием. 
 
 
 
28 июля. Планы. Через поселок Ринчин Лхамбе пройти ущелье и перевал Джиглэгийн-Даба к озеру Хубсугул.
 
 
Любуясь красотами долины приехали в поселок. Купили запчасти, резинки на подвеску, хлеб, пообщались с местными… Что то не на то ущелье нам показал монгол на буханке, собирающийся тоже ехать в Хатгал. Разобравшись поняли, дороги на перевал две. Мы пошли по старой, на которую у меня был трек сделанный мною по спутнику в Саспланета.
Встретились собиратели ягод.)))
 
 
 
Очень живописные места, но дорога местами просто пропадала, потому как шла по руслу реки.
 
 
 
 
 
Начался трудный подъем на перевал, дорога очень сильно разбита. Поднялись, пошли на спуск к озеру. Все время казалось что дорога внезапно кончится так как встречных нет вообще, а видим 2 следа от мотоциклов.
 
 
Но все закончилось хорошо для нас. Мы вышли на западный берег озера ХУБСУГУЛ!
 
 
С немного разбитой подвеской...
 
 
 
Хубсугул — самое глубокое и красивое озеро в Монголии. Хубсугул — водоем байкальского типа, поэтому его не зря называют младшим братом Байкала. Вода в озере пресная, аналогичная по своим свойствам байкальской, пригодная для питья в сыром виде.
В озеро впадает 46 рек и вытекает одна река Эгийн-Гол (левый приток Селенги). Объем пресной воды в Хубсугуле составляет 1-2% мировых запасов. Это второе по величине озеро в Центральной Азии. Высота над уровнем моря — 1645 м. Протяженность береговой линии — 414 км. Длина — 136 км. Наибольшая ширина — 36,5 км. Наибольшая глубина — 262 м. Площадь водной поверхности — 2760 км². Объем водной массы — 383,3 км³.
 
И вот мы 28 июля вечером на западном берегу этого озера! То, что мы пришли к нему через перевал, и не застали дождей, нас радует. Погода прекрасная, устраиваем небольшой перекус на берегу. Одновременно я поменял разбитые резинки на реактивной тяге.
 
 
Но пару часов светлого времени у нас есть, решили двигаться к Хатгалу, до которого 70 км. И здесь началось рубилово. Дорога вся разбита, везде засады, топь, болото, мары… В некоторых местах приходилось просто по берегу озера проезжать по самому озеру. Вытаскивать друг друга из грязи. Лебедкой правда не воспользовались, но трос длиной 60 метров пришлось размотать. За эти 2 часа проползли 7 км. Тут было не до фото. Дальше чуть лучше…
 
 
 
 
 
 
После перевала расположились на ночлег. Место очень красивое, какое то намоленное, спокойствие и отодохновение наступило)))
 
 
 
 
 
 
 
С утра 29 июля дрон отправился в разведку и обнаружил вот такое пятно, неизвестного происхождения невидимое с земли. Наверное метеорит… На видеосъемке виден вертикальный срез грунта и бездна. Вот и будущая работа для дайверов.))))
 
 
 
Позавтракав двинулись в путь. Дорога все время идет по берегу озера и понемногу улучшилась за 40 км от Хатгала, а за 30 км уже начался асфальт.
 
 
 
Появились турбазы в огромном количестве, везде пыль, накиданы бревна на дорогу для тихого слалома без пыли. Хубсугул сильно потускнел, на берегу пасется скот, короче "человеческий рай", которые приехав на турбазу восхищаются этим г@вном и чувствуют прилив сил и здоровья(((( не зная что чуть дальше в 20 км первозданный РАЙ!
 
 
Переночевав в Хатгале 30 июля пошли в город Ханх по восточному берегу. 
 
 
Это около 200 км, но к самому озеру дорога подходит 4 раза. Вся остальная часть не интересна, кроме как спуститься с перевалов на понижайке. Кстати заметил, что с юга на север двигаться проще,
так как горы имеют примерно такой вид: __----**\
 
 
К обеду добрались за 6 часов к середине озера, напротив того места, где 28 июля вышли к нему.
 
 
А там полиииваааеееттт… Вовремя мы прошли перевал
 
 
Половили рыбку.))
 
 
Полюбовались
 
 
К вечеру прошли еще 50 км и заночевали. Завтра в Россию!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31 июля покидаем гостеприимную Монголию, в которой провели незабываемую неделю.
 
 
Едем на границу через город Ханх в Монды. Народу очень много, в основном иркутяне. Запускают всех сразу но только в одном направлении. Въезжающие пока не выйдут все с погранпоста, выезжающие ждут. И наоборот соответственно.
 
 
На нейтральной полосе сделал фото горы Мунку-Сардык
 
 
в бинокль х120 кратном увеличении.)))
 
 
Пару часов и мы в России, в Бурятии
 
 
Пообедав в Монды двинулись в Орлик. До него 155 км, дорога — хороший, но пыльный грунт.
Идем вдоль Черного Иркута
 
 
до слияния с Белым Иркутом,
 
 
и дальше еще 40 км по ущелью теперь реки Иркут.
 
 
Жаль что проскочили и не пообщались с RedLineRSi
 
 
Далее Иркут уходит вправо и начинается река Ока
 
 
 
 
 
К вечеру добрались до Орлика. 
 
 
Переночевали в гостевом доме со всеми удобствами на улице)) Контакты есть в альбоме.
1 августа рано утром двинулись к хребту Кропоткина. Около 50 км радиалка в одну сторону получилась.
По пути три раза объехали по часовой стрелке тотем Хондогоров, как и все Обо в Монголии обходили.
 
 
Конечной точкой радиалки был водопад Сайлак. Захватывающее зрелище когда река Бага-Жомболок впадает в реку Ока
 
 
 
 
Рядом с рекой Бага-Жомболок выходит застывшая лава вулкана.
 
 
 
Хребет Кропоткина.
 
 
 
 На этом практически наша программ оффроуд вокруг Восточного Саяна закончилась.
 
 
 
К вечеру прибыли в цивилизацию, в Тункинскую долину. Искупались в источниках. Поселок Вышка.
 
 
 
 
 
Утром 2 августа распрощались со Львом и Володей, с которыми провели незабываемое время и прошли нелегкий путь.
Двинулся замыкать кольцо вокруг Восточного Саяна через Байкал, который встретил неприветливо с дождем и Т+14С.
 
 
При возвращении с Восточно Саянского кольца произошел этот инцидент перед …
Думал нам пипец… допутешествовался... Чел решил с обочины развернуться. Моя скорость под сто… Миллиметров не хватило. Небольшой удар в зад бы мне, и было бы несколько кульбитов через крышу с разбросом по дороге тел и шмурдяка… Хорошо что все так. Опять повезло…
 
 
 
 
Переночевав в Канске, 3 августа приехали в Томск, где нас ждал Кирилл и Александр. Душевно посидели.))
 
4 августа кольцо замкнулось в Новосибирске! Весь запланированный маршрут был полностью пройден! Ну а там до Омска рукой подать…
Спасибо всем за внимание. Надеюсь этот маршрут теперь для всех путешественников будет такой же солнечный и доступный.
Берегите себя и близких! Безаварийности всем на дорогах! И пусть Вам всегда ВЕЗЁТ!!!
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Показать еще статьи этого автора