Этот сайт создан автотуристами для автотуристов. Здесь можно выкладывать отчеты о походах и экспедициях, статьи по тематике сайта, новости. Этот сайт не принадлежит какому-либо спортивному или туристическому клубу, организации и т.д. посему никакой дискриминации по клубному признаку. Мы рады видеть у себя представителей всех клубов, конфессий и концессий. Не будем притеснять и наших двухколесных братьев – мотоциклистов, а так же автоспортсменов и вообще всех кому интересны путешествия с использованием механических транспортных средств. Сайт не преследует коммерческих целей, если и будет какая реклама, то только чтобы заплатить за хостинг и домен.
![]() |
Автор: e-geht |
27.04.2009 21:24 |
Map-maker assistantПрограмма предназначена для облегчения некоторых рутинных операций при работе с картами в формате OziExplorer
Версия 2.0 beta
Версия 2.0 полностью переписана заново man-of-motley с использованием идей MMA 1.0. Написана на C# под MS .net, так что среда .net должна стоять. Скачать можно здесь Microsoft .NET Framework Version 2.0 Redistributable Package (x86). Версия 2.0 полностью покрывает функционал первой версии, посему первай вроде как и не нужна больше. Основные задачи приложения:
Обзор функций приложения:
Программа разработана при финансовой поддержке GehtSoft Group Все что написано дальше можно прочитать, что бы проще было разобраться с версией 2.0, а можно и не читать :-)
Версия 1.2
К сожалению, у меня нет возможности дальше сопровождать программу, поэтому выкладываю исходные тексты. Программа написана на VB6, есть кое какие комментарии. Короче разобраться можно. Можете править, но копирайт не убирайте, свой, естественно можете добавить.
Модуль MapCreator
Модуль для создания файлов привязки карт (map-файлов) для OziExplorer. Кто привязывал карты вручную, знает, что процесс довольно утомительный. Нужно сначала выбрать и настроить проекцию карты, потом поставить от 3 до 9 точек привязки и главное ввести их координаты. MapCreator по имени образа карты определяет номенклатурное имя листа карты, и зная его вычисляет географические координаты точек привязки. Количество точек привязки задает пользователь. Их может быть четыре – углы карты, пять – добавляется центр листа или девять - добавляются середины сторон карты. Координаты точек привязки в пикселях вычисляются примерно по размеру имиджа карты и ее полям. Размер имиджа для некоторых графических форматов определяется программой, а поля вводятся пользователем. Для тех графических форматов, размеры которых программа определить не может, принимаются размеры по умолчанию 4000 на 4000. Таким образом, пользователю остается только расположить уже имеющиеся точки привязки в нужных местах карты. Что задает пользователь:
Программа просматривает указанный каталог и выбирает все файлы с расширением jpg, png, bmp, gif, tif, kap, cap, ozf, ozf2, ozf3, ecw, sid. По имени определяет номенклатуру листа. Определяет размеры имиджа карты. Создает map-файл для каждого образа и пишет его в указанный каталог. В качестве имени карты пишется номенклатурное название листа. Что делать дальше - каждый сгенерированный map-файл нужно открыть в OziExplorer'е и мышкой перетащить точки привязки на соответствующие места карты. Это углы, центр карты, центры сторон (в зависимости от числа точек привязки). Сгенерированные точки будут находиться рядом с этими точками. После этого запустите модуль CornerMarkers и он поставит угловые маркеры на те места где стоят первые четыре точки привязки. Зачем это надо: При привязке вручную нужно самому вводить координаты точек, а это долго и возможны ошибки. Неплохо добавить в имя карты название главного объекта карты (см. северную сторону карты) и год выпуска карты (см MapListCreator) Ограничения программы:
Модуль CornerMarkers
Расставляет угловые маркеры на точки привязки и присваивает им координаты из точек привязки. После того, как я сделал этот модуль, выяснилось, что не все так просто. То, что мы поставили точку привязи и указали координаты, еще не значит, что у этой точки карты будут именно такие координаты. Если точек привязки больше двух, то OziExplorer пытается так повернуть карту, что бы суммарное отклонение координат было минимальным. И если карта не идеально отсканирована, или, не дай бог, склеена, то истинные координаты точек привязки будут отличаться от тех, что мы ввели. Соответственно и координаты угловых маркеров будут неверными. Так что решайте сами пользоваться этим модулем или перетащить маркеры мышкой.
Модуль MapListCreator
Создает список карт в указанном каталоге. Создается файл формата csv (открывается Excel’ом) со следующими колонками:
Начиная с колонки Main object, выводится пользовательская информация. Эту информацию помещает пользователь при привязке карты в поле имя карты. Разделитель символ подчеркивания. Пример: Создается map-файл для имиджа карты с именем N43-08.jpg. Модуль MapCreator поместит в map-файл имя карты N-43-08, если имя сделать таким N-43-08_Омск_1985_туристическая, то MapListCreator поместит “Омск” в столбец Main object, “1985” в столбец Publication date, а “туристическая” в следующий столбец без названия и т.д.
Модуль ImagePathRemover
Удаляет путь из ссылки на имидж в map-файле.
Права на программу
см. файл Licence.txt в комплекте поставки.
Благодарности
Моя благодарность участникам GPS форума на boston.ru за ценные идеи и поддержку при разработке программы.
Изменения в программе
01.09.2005 1.2.11 beta
26.05.2005 1.2.10 beta
07.04.2005 1.2.08 beta
05.04.2005 1.2.07 beta
30.03.2005 1.2.04 beta
Более старые изменения см. в файле поставки. При полном или частичном воспроизведении данного материала, ссылка на оригинал обязательна. Copyright © e-geht 2007-2009 |